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★ 保存食_塩添加ゼロの にんにくペースト ★

2015-06-16 | 料理

ウチではそんなに大量ににんにくを使わないので、使い切らないうちにカビたりします。
ほんの少しだけ使いたいのに、皮を剥いて切るのはめんどくさいです。
でも、市販のチューブにんにくの味は嫌いなのです。
仕方なく自家製で保存(冷蔵庫)できるにんにくペーストを作っています。

国産にんにく のキズモノや見切り品がときどき、1個¥100位であります。
これ(写真)は底が黒くなったにんにくを¥100で売っていました。
大きさは中くらいです。


【用意するモノ】
あくまで、手に入ったにんにくの量に合わせて用意するのですが、

・にんにく 中1個
・にんにく絞り器(無ければ みじん切りに)
・ボウル
・よく洗ったビン(今回は100ccのビン)
・牛乳パックを開いて作った使い捨てまな板

・酢 小1
・クエン酸少々
・焼酎25度 大1~

【作り方】
・にんにくを一房ずつに分けます。
・房の下部の固いところを切り落とします。
    
・すわって音楽でも聴きながら、薄皮を剥きます。

・房を4つ割りくらいに切ります。
    
・にんにく絞り器でボウルに絞ります。
・残った薄皮が詰まってきたら、つまようじで掃除します。
     
・全部絞ります。
    
・スプーンを使ってビンに詰めます。(今回は100ccビン)
・酢 小1、クエン酸少々、焼酎25度 大1 を混ぜます。
・にんにくをととのえて、浸る程度に焼酎を足してできあがり。
・冷蔵庫で保存します。


※前回に作ったのは半年前くらいですが、まだ傷んでいません。乾きそうになったら焼酎を足しながら使っています。

※にんにくによっては、酸と反応してびっくりするような緑色や傷んだようなベージュ色になる場合もありますが、
生姜が酸と反応してピンク(=ガリの色)になるようなもので、問題ありません。
    

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よくいろんなレシピに「油を熱してみじん切りのにんにくを入れ、キツネいろになったら・・・・」と書いてあります。が、ペーストにすると香りが少し減るので、炒め物の最初から入れずに、途中か仕上げ前に入れてください。
私的には生にんにくのみじん切りであってもキツネ色までするのは炒めすぎと思います。


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