日々『元気』

キャバリア・元気と、はは・きょうやんのフツーの日常を綴ります。
いもうと・桜子も加わって、ますますにぎやかな日々です♪

食べる・・・

2010-04-23 22:45:15 | 日常

 せっかくなので(?)
モデルさんにも参加してもらって・・・
パシャ

げんちゃん、なんでそんなに頭つるつるにしてんの?(笑)



出来ました~

『 食べるラー油 』

今、ちまたで大人気の食べるラー油。
大人気過ぎて、どこでも品薄、まったく目にすることもできませんねぇ。

買えないんなら、作っちゃお~

きょうやん、実は売られているものを食べたことがないので、
参考にする味がないの

なので、クックパッドからきょうやんの好みっぽいレシピを探して、
(人気のバロメーター・つくレポも参考に)
さらにきょうやんアレンジも加えて作ってみました。

実は、きのう失敗したのはこれ。
いろんな作り方がある中、
きょうやんが選んだレシピはオイル類で30~40分、弱火でプツプツと煮るというもの。
きのうは、煮ている間、火から離れて30分間混ぜることをしなかったら、
鍋(中華鍋)の底の具が少しだけ焦げていて、
それを混ぜちゃったもんだから、
全体に小さなコゲが混ざってしまったのよね。
食べてみてもコゲ味は全然感じなかったのですが、
小さなコゲが点々と・・・
やっぱり”見た目”というのはあるので、
もったいなかったのですが、全部廃棄となりました。

で、きのうはちょっと凹んでたので、
リベンジする気力が湧くか。。。って感じだったのですが、
きょうは、ちょっと元気が出たので、
改めて材料を調達して作りました。

きょうは、弱火で40分煮たのですが、
その間ず~~と火から離れずに、常にかき混ぜていたので、
バッチリ  です。
(ちゃんと学習したでしょ?・笑)

お味は、きょうやんにしては辛みはかなりマイルド。
けど、これがなかなか。。。グ~ なのよ~



しかし。。。
なんでこんなにたくさんのビンが並んでいるのかは。。。


ナイショ

 

にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ ←   今週は「ワンコブログ」じゃなかった気が・・・(笑)
             
ぽちっ!と応援、ありがとうございま~す  


きょうのお天気