せっかくなので(?)
モデルさんにも参加してもらって・・・
パシャ
げんちゃん、なんでそんなに頭つるつるにしてんの?(笑)
出来ました~
『 食べるラー油 』
今、ちまたで大人気の食べるラー油。
大人気過ぎて、どこでも品薄、まったく目にすることもできませんねぇ。
買えないんなら、作っちゃお~
きょうやん、実は売られているものを食べたことがないので、
参考にする味がないの
なので、クックパッドからきょうやんの好みっぽいレシピを探して、
(人気のバロメーター・つくレポも参考に)
さらにきょうやんアレンジも加えて作ってみました。
実は、きのう失敗したのはこれ。
いろんな作り方がある中、
きょうやんが選んだレシピはオイル類で30~40分、弱火でプツプツと煮るというもの。
きのうは、煮ている間、火から離れて30分間混ぜることをしなかったら、
鍋(中華鍋)の底の具が少しだけ焦げていて、
それを混ぜちゃったもんだから、
全体に小さなコゲが混ざってしまったのよね。
食べてみてもコゲ味は全然感じなかったのですが、
小さなコゲが点々と・・・
やっぱり”見た目”というのはあるので、
もったいなかったのですが、全部廃棄となりました。
で、きのうはちょっと凹んでたので、
リベンジする気力が湧くか。。。って感じだったのですが、
きょうは、ちょっと元気が出たので、
改めて材料を調達して作りました。
きょうは、弱火で40分煮たのですが、
その間ず~~と火から離れずに、常にかき混ぜていたので、
バッチリ です。
(ちゃんと学習したでしょ?・笑)
お味は、きょうやんにしては辛みはかなりマイルド。
けど、これがなかなか。。。グ~ なのよ~
しかし。。。
なんでこんなにたくさんのビンが並んでいるのかは。。。
ナイショ