白神こだま酵母 野うさぎパン教室  

野生酵母と国産小麦で安心・安全で美味しいパン作り。
 
おうちで作れる簡単パンレシピ!  女性向け単発パン教室♪

天然の酵母を使ったパン教室♪  入会金無しの単発レッスンです。

 不定期に開催です。 
 
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  野うさぎの部屋   

        

6月の「白神こだま酵母パン教室」開きました。

2011年06月10日 | 白神こだま酵母とは?
今月のパン教室メニューは、「オニオンブレッド」「あらびきウインナーパン」(^w^) 本日もおかげ様で満席にてスタートです♪ 成型は前回のメニューよりも難易度↓ ご用意した生地で練習してから、ご自分の作った生地で本番です。 着々と作業が進み、完成です! ウインナーがお花の形みたいになって、とても可愛い~(*u_u) …この成型好きです♪ ふんわりした生地で、お食事系のパンです。 スープの . . . Read more

お菓子教室が終わりました(^w^)

2011年06月05日 | 白神こだま酵母とは?
暑い1日で、半袖がちょうど良いです~。 レアチーズケーキが美味しい季節ですね? 今日はリクエストをいただいた「ヨーグルトチーズケーキ」の単発レッスンを開きました! ゼラチンの扱い方、特に投入具合にちょっとしたポイントがあります。 また、クリームチーズがダマダマにならないよう どうしたら良いかななどなど 失敗しないよう初歩的なことをお話しさせていただきました。 是非、おうちで作る十八番のスイ . . . Read more

お子様連れレッスンをご希望になる方へ

2011年05月22日 | 白神こだま酵母とは?
これまで教室を開いてきた経験から、「お子様連れレッスンについて」改定することにいたしました。 今までは 「お子様連れレッスン可能」としていましたが、「お子様連れレッスンは基本的にお受けしない」ことにいたします。 やはり、大人のパン教室ですので、お子様は大人の都合に合わせることになり、自由が制約されてしまいます。 預けられるところがあるなら、是非そうしていただき ママにはお1人でいらしていただ . . . Read more

チーズクッペの教室でした(^w^)

2011年05月19日 | 白神こだま酵母とは?
5月のパン教室メニューのチーズクッペが焼き上がりましたo(^▽^)o これは生徒様が焼いたパンです~とっても美味しそう! 今回の教室メニューは、ちょっと難しいかしら(?) いえいえ大丈夫です~(笑) 今日の発酵タイムのお茶菓子には、ヨーグルトチーズケーキをお出ししました。 ご好評により、生徒様から講習会のリクエストを頂きました(≧▽≦) 早速来月に講習会を開くことにいたしました~(*u_u) . . . Read more

6月のパン教室について

2011年05月18日 | 白神こだま酵母とは?
  お待たせしています、来月のパン教室の詳細ですが・・   今月のパン教室の最終日が5月26日(木)となっています。 パン教室終了後、来月のスケジュールを発表させていただきたいと思います。 既に満席のご予約の日もありますので、たくさんのお日にちを ご案内することができないかもしれませんが もしも教室開催日とご都合が合えば、是非白神こだま酵母のパンを焼きにいらして下 . . . Read more

2011.5 パン教室menuについて

2011年05月14日 | 白神こだま酵母とは?
    2011年 5月のパン教室は・・・    チーズクッペ・エダムチーズツイスト    白神こだま酵母♪   写真はエダムチーズツイストです。      チーズパンのレッスンです! クッペにしたり、ツイストしたりします^^   +++++++++++++++++++++++ . . . Read more

玄関先の置物は…

2011年04月17日 | 白神こだま酵母とは?
白神こだま酵母のパン教室を開くとき… 玄関先にこれを置いて、皆さんをお出迎えしています(^w^) このうさぎちゃん…雑貨屋さんで見かけて、凄く気になりました。 目がくるくるして愛嬌たっぷり(=^▽^=) 最後のひとつだったし、まさに私を待っていたみたい♪♪(よくある勘違い?) 陶器なので、プチプチのクッションがついた包装紙でくるんでもらい 大事に持って帰って来たのが去年の夏の話しです。 . . . Read more

リクエスト・パン教室【パンキッシュ】開催します!

2010年02月10日 | 白神こだま酵母とは?
 パン・キッシュ 白神こだま酵母♪ ++全粒粉(グラハム粉)++薄力粉と比較して3倍程度の食物繊維や鉄分を含む。ビタミンB1の含有量も高い。その為、健康を目的として用いられることも多い。 独特の風味と食感を持つ。 ↓ この全粒粉を使用した生地を使います!        パン生地に具材と卵液を注いでオーブンで焼きます。 旬なほうれん草とベーコンを使ったお洒落なおもてなし . . . Read more

パン教室開催

2010年01月21日 | 白神こだま酵母とは?
1月のパン教室でした('-^*) 今日は、4名様での開催です。 パン作りには慣れている方々なので、 皆さんとっても意欲的で、どんどん進んでいきます ハートは、どうやって作るの? 写真を見る限り、不思議です が、簡単に可愛い形が出来るのです。 生地は前もって私が仕込んだもので、一度(成型の)練習をしていただき、 ご自分でこねた生地で再度挑戦していただきます。 成型の予習・復習の形をとるので ご . . . Read more

白神こだま酵母とは?

2010年01月15日 | 白神こだま酵母とは?
秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地は、1993年12月屋久島とともに日本で初めて世界自然遺産に登録されました。 広大な山岳地帯は、豪雪地帯であるが故に人の進入を許さず、 1万年もの間自然のままの生態系を守りつづけてきました。 世界最大級のブナ原生林を中心に、その奥深い神秘さのまま清らかな水をたたえ動植物や何兆種類ともいわれる微生物が生き続けてきた世界の貴重な財産です。 その世界自然遺産指定地域 . . . Read more

白神こだま酵母の特徴

2010年01月03日 | 白神こだま酵母とは?
  * 種起こしが不要です。作りたいときすぐに作り始められます。 発酵力が強く、仕込みから焼き上がりまで2時間半から3時間です。 * 白神こだま酵母は、人工的に発酵力を強化したインスタントドライイーストに負けない発酵力を「天賦の才」として持っています。 トレハロースが他の酵母の4~5倍含まれ、パンがほんのり甘くしっとり焼き上がります。 トレハロースとは自然界に存在する糖分の一種です . . . Read more