去年の出来事パート②です!
毎年、秋の恒例行事!米検査です。
農家さんが北摂協同農場に出荷してくるお米の検査をします。
ここに出荷されるお米は能勢農場の動物たちから出てくる牛糞堆肥など有機肥料を使用し無農薬栽培や省農薬栽培をしているお米です。
とーっても美味しいんですよ(*´∇`*)
そして、出荷されたお米は駐車場にずらーっと並べます。
それを一つ一つ開けて検査し、等級をつけ判を押し、また閉じます。
みなさん真剣に聞いています!
気候に左右されたり、ほとんど農薬を使ってないので害虫(カメムシなど)被害があったりしますが美味しいお米を作ろうと農家さんは頑張っています。
写真はないですが、90歳近い農家さんも息子さんと出荷されてて、なんと!30kgのお米を担いで運んでくれます。
その姿を見ると私はまだまだだな…と思います。
そして、ここで検査されたお米は関西よつ葉連絡会を通じて会員さんのお家に届けられます。
関西よつ葉連絡会HP → http://www.yotuba.gr.jp/
毎年、秋の恒例行事!米検査です。
農家さんが北摂協同農場に出荷してくるお米の検査をします。
ここに出荷されるお米は能勢農場の動物たちから出てくる牛糞堆肥など有機肥料を使用し無農薬栽培や省農薬栽培をしているお米です。
とーっても美味しいんですよ(*´∇`*)
そして、出荷されたお米は駐車場にずらーっと並べます。
それを一つ一つ開けて検査し、等級をつけ判を押し、また閉じます。
みなさん真剣に聞いています!
気候に左右されたり、ほとんど農薬を使ってないので害虫(カメムシなど)被害があったりしますが美味しいお米を作ろうと農家さんは頑張っています。
写真はないですが、90歳近い農家さんも息子さんと出荷されてて、なんと!30kgのお米を担いで運んでくれます。
その姿を見ると私はまだまだだな…と思います。
そして、ここで検査されたお米は関西よつ葉連絡会を通じて会員さんのお家に届けられます。
関西よつ葉連絡会HP → http://www.yotuba.gr.jp/