のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

つくし、その後

2013-03-25 00:01:41 | 食してみた
卵とじにしました。
(ちょっと卵が少なめだけど

はかまを取り(指、真っ黒になった)、
ゆがいて、水にさらし…

昆布だしで煮て、
しょう油・酒・みりん・きび砂糖で、
あっさりめに味付け。
(つくしの味がわからなくなったら、
 ヤだもんね)

若いつくしだったので、
予想どおり柔らか。
ほんのりした苦みに
大地のガッツを感じました

季節の変わり目で、
今月は体調がふわふわだけど、
旬の野草からエネルギーをもらって、
元気になれそな予感



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つくし大豊作 | トップ | 切手を貼るヨロコビ »