去年の冬、
推定1,000コくらい実った
自生のグレープフルーツ。
(@ 実家)
生い茂りすぎた枝が
公道にハミだし、
役所からご注意を受け、
剪定したのが夏。
その時点で成っていた実は、
どう見ても1コだけだった。
家族みんなで確認しあってた。
のに、あららら!?
もう1コいました~
今月2度の大雪に耐えた、
かわゆいヤツら、
オーラを放ちながら微笑んでいます
(向かって右が隠れてたコだよん)
推定1,000コくらい実った
自生のグレープフルーツ。
(@ 実家)
生い茂りすぎた枝が
公道にハミだし、
役所からご注意を受け、
剪定したのが夏。
その時点で成っていた実は、
どう見ても1コだけだった。
家族みんなで確認しあってた。
のに、あららら!?
もう1コいました~
今月2度の大雪に耐えた、
かわゆいヤツら、
オーラを放ちながら微笑んでいます
(向かって右が隠れてたコだよん)
ご実家はグレープフルーツ農場を経営ですか??
あ、でも今年2個ってことは農場じゃないですよねー、自生っておっしゃっているしー。むむむー
日本でグレープフルーツって自生したり収穫できるのかなあ???
よくわからないので、「剪定せよ」と通達してきた役所は、フロリダ州役所かマイアミ市役所だと思っておきます
うぐぐ…日本じゃないことがバレちゃいましたか?
そういえば昔、大手製菓メーカーから出てた「フロリダ・グレープフルーツゼリー」が、栃木でつくられていたのを思い出しました。
そんな関係性に似てなくなくないかも(って、似てませんが)。
実際は35年くらい前に、兄の友達がグレフルを食べてタネをペッペしたのがはじまり。
その場所に、数年前からコツゼンと実が成りはじめ、昨年の冬は驚異の大豊作でした。
で、今年はニコッ
って言うから、温かいところに出来るのかと思っていました。
近所でも、あんまり見たことがありません。
国内産のグレープフルーツ、凄いですね。
貴重だと思います。
家族みんなでビックリでした。
とにかく空前の怒濤の大豊作で
生食だと苦かったですが、その分、マーマレード用には最適
マーマレード作りの好きな方たちにお分けして、その方たちがまた作ったものを送ってくださり、去年の今頃は美味しいマーマレード大集合でした。
ここはクマのパディントンのふるさとか!?…っつうくらい(毎年、マーマレード大会があるとか。テレビで見た)
わりと最近まで朝食にいただいていたほど。
木のほうは、かなりサッパリ剪定されてしまったので、次の豊作時期は、、、不明です