お天気良かった昨日、稲刈り後の畑で籾殻燻炭(もみがらくんたん)やってました。
昭和の甘食パンみたいなお山から煙がモクモク🌫 初めて見たときは何じゃらほい?でしたが🤔 その後、籾殻燻炭なるものと判明。籾殻を燻して炭化させると天然の土壌改良剤になるとか。これぞリサイクル、まさにサスティナブル。
ただ、この光景、秋にしか出会えないので、なかなか名前が覚えられず、毎秋見るたびにコレって何だったっけ?状態😅 今秋やっと、目にしたとたん浮かびました。
もみがらくんたん‼️
(何年かかったんだ🤣)
煙いけど香ばしい🌫
ずっと眺めていたい、癒される光景。
犬娘も燻され中〜笑。
あへ〜👅
秋らしいお散歩を堪能しましたが、帰宅後は夜お風呂に入るまで、全身から燻炭臭が消えませんでした🌫😅