のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

玄米食デビュー

2011-04-24 11:08:13 | 食してみた
前回の日記のつづきです。

3月11日産の宮城県石巻の玄米、
炊いてみました。

といっても、
玄米だけを炊くのは初。

しかも、
詳しい炊き方もロクに調べず
(ときどき、いきなり自己流になるのが、
 我ながら短所で長所??)

もともと御飯は、
文化鍋を使ってガスコンロで炊く派。

玄米の袋には、
「炊飯器で炊ける」と書いてあったので、
ガスでフツーに炊いてもOKじゃろ、と。

もちろん、
水加減だけは袋の表示に忠実に。

で、炊けた~


が、、、

ほぐしてみたら、底のほうが水っぽい

でも、玄米ひと粒ひと粒には、
しっかり火が通っていて、
決して生煮えではなく。

チトふっくら感は足りないけど、
おいしくいただきました

玄米って、
噛むほどに甘みが出て、
味わうほどにハマります。

次回は水加減を少なめにして、
蒸らし時間を増やして…

それでもふっくら炊けなかったら、
いよいよ玄米向きの鍋を揃えよう。
(圧力鍋より「ストウブ」の鍋に興味シンシン)

いや~、ひとり住まいで良かった。

こんなとき、家族がいて、
「玄米なんてイヤだ」なんぞ言われた日には、
玄米も白米も炊かなきゃならなかったもんね~。

こうしてますますワガママになってゆく自分…

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