前回の日記のつづきです。
3月11日産の宮城県石巻の玄米、
炊いてみました。
といっても、
玄米だけを炊くのは初。
しかも、
詳しい炊き方もロクに調べず
(ときどき、いきなり自己流になるのが、
我ながら短所で長所??)
もともと御飯は、
文化鍋を使ってガスコンロで炊く派。
玄米の袋には、
「炊飯器で炊ける」と書いてあったので、
ガスでフツーに炊いてもOKじゃろ、と。
もちろん、
水加減だけは袋の表示に忠実に。
で、炊けた~
が、、、
ほぐしてみたら、底のほうが水っぽい
でも、玄米ひと粒ひと粒には、
しっかり火が通っていて、
決して生煮えではなく。
チトふっくら感は足りないけど、
おいしくいただきました
玄米って、
噛むほどに甘みが出て、
味わうほどにハマります。
次回は水加減を少なめにして、
蒸らし時間を増やして…
それでもふっくら炊けなかったら、
いよいよ玄米向きの鍋を揃えよう。
(圧力鍋より「ストウブ」の鍋に興味シンシン)
いや~、ひとり住まいで良かった。
こんなとき、家族がいて、
「玄米なんてイヤだ」なんぞ言われた日には、
玄米も白米も炊かなきゃならなかったもんね~。
こうしてますますワガママになってゆく自分…
3月11日産の宮城県石巻の玄米、
炊いてみました。
といっても、
玄米だけを炊くのは初。
しかも、
詳しい炊き方もロクに調べず
(ときどき、いきなり自己流になるのが、
我ながら短所で長所??)
もともと御飯は、
文化鍋を使ってガスコンロで炊く派。
玄米の袋には、
「炊飯器で炊ける」と書いてあったので、
ガスでフツーに炊いてもOKじゃろ、と。
もちろん、
水加減だけは袋の表示に忠実に。
で、炊けた~
が、、、
ほぐしてみたら、底のほうが水っぽい
でも、玄米ひと粒ひと粒には、
しっかり火が通っていて、
決して生煮えではなく。
チトふっくら感は足りないけど、
おいしくいただきました
玄米って、
噛むほどに甘みが出て、
味わうほどにハマります。
次回は水加減を少なめにして、
蒸らし時間を増やして…
それでもふっくら炊けなかったら、
いよいよ玄米向きの鍋を揃えよう。
(圧力鍋より「ストウブ」の鍋に興味シンシン)
いや~、ひとり住まいで良かった。
こんなとき、家族がいて、
「玄米なんてイヤだ」なんぞ言われた日には、
玄米も白米も炊かなきゃならなかったもんね~。
こうしてますますワガママになってゆく自分…