日曜日はあまり出掛けないことにしているんですが、ドンシモンのオレンジジュースを買いに北野駅近くのやまやさんへ。ふとみると賞味期限真近の辣椒味の腐乳が半額で売ってたのでついつい購入。
腐乳は豆腐を塩水に漬けて発酵させた調味料で、病みつきになる人は病みつきに、なりますが、合わない人は永遠に食べることはないでしょう、という極めて嗜好の分かれる食べものです。
炒め物とか、中華粥の付け合わせなんかに最高なんですが。
で出して見るとこんなかんじ。
白、紅、辣椒と三種類食べたことありますが、辣椒が一番おいしい。日本酒に超絶合う!
ただしょっぱいです。写真の量だと明らかに塩分過多。
ウォッシュタイプのチーズ好きな人は多分美味しく食べられるのではないでしょうかね。
あ、腐乳はウォッシュタイプみたいな『生ゴミの』匂いはしませんよw
f^_^;
。。。僕、ウォッシュタイプ、苦手なんです。そう考えるとウォッシュタイプチーズよりマイルドと言えるかも!?