住んでいる所は葡萄の生産地に近い。
自分も葡萄は大好物だ。
体調を崩して最近飲んでいないがワインも大好き。
ただし国産ワインはあまり飲んだことが無い。
過去に飲んだ地元のものは、甘すぎたり、変な香りだったりして良い印象が無かった。
他の方のブログやショップの情報を見ると、
近年の国産ワインは格段に向上しているらしい。
機会があったら試してみたい。
まあどちらにしても安いものしか手が出ないが。
私は無農薬、そして無肥料で農産物を生産する活動をするというNPO法人で活動をしている。
実際に全国の農家で各種の農産物が生産されているが、
この農法で生産された農産物は、農薬汚染の心配が無く、作物本来の密度の高い味であること等が
評価されて、人気がでており、米等は品薄になっている。
葡萄についてはまだ一部で生産の試みが始まったばかりで、
苗からの生育は時間がかかることもあり、しばらく先になりそうだ。
無肥料・無農薬栽培でつくった葡萄を使用したワインを飲んでみたいものだ。
無肥料・無農薬栽培にご興味のある方はこちらをご覧ください。
http://www.muhiken.or.jp/
自分も葡萄は大好物だ。
体調を崩して最近飲んでいないがワインも大好き。
ただし国産ワインはあまり飲んだことが無い。
過去に飲んだ地元のものは、甘すぎたり、変な香りだったりして良い印象が無かった。
他の方のブログやショップの情報を見ると、
近年の国産ワインは格段に向上しているらしい。
機会があったら試してみたい。
まあどちらにしても安いものしか手が出ないが。
私は無農薬、そして無肥料で農産物を生産する活動をするというNPO法人で活動をしている。
実際に全国の農家で各種の農産物が生産されているが、
この農法で生産された農産物は、農薬汚染の心配が無く、作物本来の密度の高い味であること等が
評価されて、人気がでており、米等は品薄になっている。
葡萄についてはまだ一部で生産の試みが始まったばかりで、
苗からの生育は時間がかかることもあり、しばらく先になりそうだ。
無肥料・無農薬栽培でつくった葡萄を使用したワインを飲んでみたいものだ。
無肥料・無農薬栽培にご興味のある方はこちらをご覧ください。
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