魚沼日々好日

魚沼の素晴らしい、自然や小さい出来事や行事を写真で紹介します。

雪割草

2023年03月10日 08時14分42秒 | 雪割草
雪割草

ご無沙汰しました春の始まりです。今年の山野草は我が家に咲いている雪割草から始まる。
今年も福島県郡山の友人から届いた雪割草です。我が家の大事にしていた雪割草は昨年夏に私が倒れ入院したため水をあげる人はいなく、むなしく枯れてしまいました残念です。
郡山の友人に感謝です。


我が家に咲いた雪割草です。











今年も宜しくお願いします。
豪雪地南魚沼市ですが今年は雪が少なく助かりました。
春になり山に山野草がはじまります、浮き浮きする季節に山野草の撮影が楽しみです。

アサギマダラ

2022年10月18日 07時54分52秒 | 魚沼の里
アサギマダラ

昨日魚沼の里のフジバカマにアサギマダラが飛来したとの情報があり、撮影に行ってきました。
アサギマダラと一年振りの再会です。再会といってもアサギマダラは昨年のアサギマダラではない。再会と言っても初対面です。アサギマダラの飛んでる姿を見ると何か癒される、魅力のあるアサギマダラです。

フジバカマの蜜を吸うアサギマダラ。
ひらりひらり飛んでる姿を撮影したいが、私の腕では撮れない。










モンキチョウもフジバカマの蜜を吸ってる。


魚沼の里のコキアも綺麗に色づいている。


コスモスも終わりに近い。綺麗に咲いているがスタッフはコスモスを刈り込んでいた。






牛肉と白菜のうま煮

2022年10月16日 15時53分38秒 | 我が家の料理
牛肉と白菜のうま煮

先日10月14日にテレビのキューピー三分クッキングをみていたら、牛肉と白菜のうま煮を放送していた。旨そう作ってみようと思い、タイミング良く前の日に牛肉を買って来てた。牛すき煮を作ろうと思って買った牛肉で作ってみました。
此のレシピは簡単で美味しく食べました。また私のレシピに仲間入りです。

もう一品は雪化粧のカボチャの煮物です。

牛肉と白菜と厚揚げのレシピです。
牛肉はアメリカ産です。アメリカ産でも牛肉は美味しい。


もう一品が雪化粧のカボチャの煮物。



カボチャは自分の菜園で9月5日に収穫した物です。



本日のビールは此初めて飲んでみたが旨い。


今日はカボチャのジャム作りしました。


にんじんしりしり

2022年10月14日 08時06分39秒 | 我が家の料理
にんじんしりしり

にんじんしりしりを知ったのは、シーチキン缶詰セットを頂き利用方法を調べていたら、にんじんしりしりが出てきた。調べてみたら朝ドラのちむどんどんで流行りだしたらしい。簡単だから作ってみた。簡単で味も良い私のレシピになりました。

実は我が家は妻と二人暮らしで、昨年秋に妻が帯状疱疹に掛かり、その後帯状疱疹の後遺症や脳出血の後遺症が出て、すっかり元気がなくなり、主婦が無理になり私が主夫にバトンタッチです。それからが私の悪戦苦闘の始まりです。全く料理をしたことが無くインターネット頼りに料理を初めてみました。1年たったが全く上達しません。相変わらずネット頼りが現状です。料理を時々スマホで写真撮っていますので時々アップしたいと思っています。

にんじんをスライサーで細くおろし、フライパンでごま油を熱しにんじんを入れてしんなりしたらシーチキンを汁ごと入れて炒め、ヤマサのこれうまつゆを大さじ1で味付けして、溶き卵を入れて出来上がり。
簡単に作れて美味しい一品です。



もう一品はスーパーで5品の野菜の炊き込みを買ってきて。玉葱と鶏肉を入れて炒めてみた。此も美味しい一品の出来上がり。



2022年10月09日 13時49分56秒 | 我が家の料理
鍋料理

今年は冬が早く来そうだ。
10月の始めからこんな寒さは過去に無いような気がする。
本当の冬が心配になる、一番気になるのは、雪の量早く冬が来ればそれなりに雪も多くなる、雪の少ない事を祈っている。スキー場は困るだろうが。
一般は少ない方が生活しやすいが大雪になるような気がする。

急に寒くなり昨夜の夕食は茸と肉団子の鍋にした。
スーパーで買った茸を使い鍋料理を作っていたとき、知り合いから地元で採れるアマンダレ(ナラタケ)をタイミング良く頂いた。アマンダレは当地では人気のある茸で美味しい茸です。

鍋の材料。
茸。 椎茸 マイタケ 霜降りヒラタケ シメジ エノキタケ アマンダレ
団子。 鶏肉団子 魚の団子 練り物 竹輪
鶏の手羽元と野菜は白菜とネギと木綿豆腐入りの鍋です
美味しい鍋の出来上がりです。


頂いたアマンダレ。


二三日前からストーブに火を点けた。