メモそれからver3

俺それから ~第三章~のメモがお引越しのうえにお引越し。

この冬お世話になった暫定マイベスト鍋レシピ

2019-05-10 19:26:17 | 日記

この冬というか今も延長戦で食ってますけどね
なんなら今も煮てる


・大根薄いちょう切り
・白菜根元部分底、葉っぱ部分上かぶせ
・ニラ
・豚バラ(コマ可、オプション親鳥肉)
・キノコ(シメジえのきメイン)
・豆腐ひと口切り
・春巻シュウマイの皮(代用餃子の皮)
・マロニーちゃん(葛きり可。糸こんアウト)
・ほんだし
・桃屋キムチの素(他メーカーだと味が抜群に落ちた)
・マルコメ液みそ「料亭の味」減塩(塩分控えよう)
・すりゴマ

キムチ「風味」の味噌鍋ってところ
散々食わせてもらいました。

ここら辺は切らしたことなかった

ホント言うと今作ってんのは水炊きだけど・・
まあ一番作ったって事で。
栄養価・塩分的にこれからも食ってきたいんだけど、
まず鍋の熱さと白菜のコスト対価がなー(シーズンに比べるとかなり小さい)
代替案をどうするか・・



それと配送遅延になっていたマロニーちゃん15袋届いてしまった
もうちょい作って食ってくかあ