今日は久しぶりのすごい雨。
そんな中 お料理教室に行ってきました。
今回のメインは 『ガレット・デ・ロア』 新年を祝うフランスの伝統お菓子作りです。
紙の王冠がのった アーモンドクリームが入ったパイで
中にフェーヴと呼ばれる陶製の小さな人形をひとつ入れます。
家族で切り分けて食べ フェーヴが当たった人は王冠を被り 祝福を受け
幸運が1年間継続するといわれいるんですよ。
月桂樹の柄を書くのがなかなか楽しい♪
余ったパイ生地はクルクル巻いて。
ランチメニューはこんな感じ。
・山芋とアボカドの和風グラタン
・ブロッコリーとじゃがいもの明太和え
・あさりごはん
・大根とあげの味噌汁
・黒蜜寒天
ヘルシー料理も頑張って作りました~。
作った『ガレット・デ・ロア』は持ち帰りができるので
家族で切り分けて食べます。ののねねは食べられないけど 運だめし!
ののねねの分として切り分けてみました。
我が家では誰に当たるかな~。
ジャジャジャーン♪
当たったのは のの!
王冠を被って 祝福です。
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ねねにもいいことありますように…。
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・山芋とアボカドの和風グラタン
・ブロッコリーとじゃがいもの明太和え
・あさりごはん
・大根とあげの味噌汁
・黒蜜寒天
ヘルシー料理も頑張って作りました~。
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