おさかな市場近くではタクシーも捕まえられない状況でしたが那珂湊駅では1台待機していました。 電車の感覚も開いていますし、その後の移動も怪しいので仕方がないなぁ… ということで、ひたち海浜公園であります。
一応は今回の旅のメインテーマでありますグラデーション状態のコキアであります(写真は看板写真からのベストショット)。
横着をして園内列車に乗ったりもしましたが、ソコソコに歩いてもいます。
紅葉が始まったばかりでビミョーにグラデーションが入りだしています。
天気もヨロシクないのですが、広い空間というだけでも楽しいモノです。
ススキも秋を感じさせるアイテムですね ^_^
県内から移設された古民家なんてのも展示されていますので、変化感もあります。
さて、公園内を半周もしていないのですが、十分に堪能したのでお宿に向かうコトといたします。
臨時バスからJRへの乗り換えもタイミングよく、渋滞でのビハインドも解消してお宿に入れまして、ちょいとウトウトしたり湯に浸かったりしてからのバンゴハンです。
茨城の地ビールからのスタートにします。
ランチの鬱憤を晴らすわけでもありませんが、刺し身の盛り合わせ=小波 四種×各二貫 で始めます。
奥久慈卵の出汁巻き玉子 とか…
きつね納豆の七福来塩唐辛子 とか…
一応はサラダ=茨城水耕野菜のグリーンサラダ とかもいただきます。
メインというほどではありませんが、常陸牛のローストビーフです。
メインというほどではありませんが、常陸牛のローストビーフです。
赤身ですが、ほどよき柔らかさを味わいます。
ラストの〆は常陸秋そば をいただきます。
概ねは、お腹も一杯になりましたので終了といたします。
予想はしていましたが、茨城の海沿いにこれほどにもヒトが集まっていたとは驚きでしたし、予定も大分に狂ってしまいましたが、バンゴハンをほどよき感じでいただけましたのでヨシとしましょう。 明日は天気も悪そうなので早めに帰ろうと思います。
茨城地産地消の店 あんこう鍋×常陸牛 全席個室 もんどころ 水戸サウスタワー店 (居酒屋 / 水戸駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4