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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

さよならレバ刺し_Final

食彩フェスタを離脱したワシらはとりあえず桜木町に移動しましょうということで、赤い靴号に乗ろうとしたのですが、2台続けて満員で乗れなかったのでやむなくタクシーでの移動となります。

我妻と別れましてB-1サンと向かいますのはもつしげです。 レバ刺し最終日ということで、早い時間にも係わらずソレナリの待ちが出来ております。 それでも、15分ほど待ちましてカウンターに席を確保できました。 本当は外のテーブルでヌシさん達を待ち受けようかと思っていたのですが、そのような贅沢はいえない状況=混み具合でした。



まずは定番の塩もつ煮込みですが、流石に普段と比べるとほんの少し味に深みがないように思うのは気のせいでしょうか…



大量に作るから手を抜くといった店ではないですし、日頃からの人気店なのですが、ここ数日はおそらく異常な客数でしたでしょうから…でもって、本当に最後のレバ刺しの登場デス♪



胡麻油&塩と大蒜&醤油でしっかりと味わいます。 ここで、ビールからホッピーに移りまして「ホッピーにレバ刺し」という昔の飲み屋のD級組み合わせとします。

我が儘にもB-1サンに譲らせた最後の最後の一片であります。



この先、どうなるかは分かりませんが、しばらくはレバ刺しにありつけないのは確かですねぇ…
物事を一方からしか見ずに、しかもリスク管理のなんたるかを分かっていないお役○様とレベルの低い飲○店の皆々様には多少なりとも反省いただき、日本の食文化に対してキチンと向き合ってほしいものです。

ちなみにレバ刺し問題については、多くのヒトがかなりの誤解をしているようですので簡単に補足しておきます。 ザックリと言うと、レバ刺しには「1.牛肝臓には通常の処理では除去できない毒性の強い菌が存在するかもしれないリスク」と「2.痛みやすい内臓肉が不適切に処理され、且つ管理レベルの低い取扱者(個人を含む)が提供するリスク」があります。
1が発生した場合のリスクは大きいけれど発生頻度は極めて低いのに対し、2は事前対応(予防)可能だし、リスクの大きさも小さいけれど、無知&横着故に発生頻度は多いという性格の異なるものです。 マスコミ報道のせいもありますが、このふたつを混同しているヒトが多いようです。 ちなみにワシは1は「無視すべきリスク」で2は「避けるべきリスク」であるという認識でいます。

そして、食もそうですが、生に関するものでゼロリスクということはありません。 従い、リスクを評価するべきは個人であるというのがワシの考えです。 何らかの変化をもたらそうというヒトは正しい情報発信をして、受け取る側はそれに基づき自己責任で判断すれば何の問題もないはずですが…でもねぇ、いつの間にか情報の授受がうまくできなくなり、他責の文化となってしまった某国においては、どれほど偏った対応でもお上が偉そうに歯止めをかけるしかないのでしょうか…

さてさて、話を元に戻します。 外に出るとなんとまあ晴々とした空ではありませんか♪
自動式に、もう一杯行きましょう!ということになり、何故か庄兵衛に向かいます。



串焼き諸々をいただき、確かウーロンハイをいただいたかなぁ…



満州焼きとか軟骨焼きとか…結構食べていますねぇ…



そして、馬刺し…憶えてないけど、普通だったら自動式に焼酎の水割りにしているはずだよなぁ…



でもって、この餃子は萬里だな…きっと…この組み合わせだとビールだなぁ…



この日は朝4時過ぎから起きていたので一瞬寝落ちしたな…だって、移動した記憶がほぼないのに大来にいるんだから…

でもって、ワシの〆炭はタンメンです。



B-1サンはサンマーメン…って、これは大盛りだなぁ…しかも、確かビールも頼んでいたよなぁ…



後半はなんとも元気なB-1サンに引き回された感じはありますが、久しぶりに6時間あまりフルスロットルで飲んだり喰ったりいたしました(笑)
我妻からはイエローカードも出されましたが、財布も定期も携帯もカメラも眼鏡もなくさずに9時前には無事に帰宅し、しっかりと風呂に入り髪を洗い改めて寝落ちたのは誉めてほしいものです(冗) だが…しかし…起きてみると何故か髭まで剃っていたのが不思議です(笑)

しばらくはレバ刺しは食べられそうにありませんので、クスリの量も元に戻しましょう。 えっ、クスリですか? ワシは立派な痛風持ちで、30前から要注意観察者、発作が起きた37歳から延々とクスリのお世話になっております。 ちなみに、発作歴は15年で4回くらいですから一応はコントロールしているつもりではありますが、ここのところのラストスパートをかけたレバ刺し&生肉の三連発はかなりリスクが高かったですね(汗) しばらくは、ちょっとばかり精進いたしましょう。

ではでは、レバ刺しに再会できることを信じて…

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コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

とも2
おっ、
リンク切ってやんの(微)
とも2
おまけ
> 読者各位

ほんまサンから下記コメントをいただきましたがキメゴトなので削除いたしました。
イロイロとひっぱったほんまサンもそれなりにエネルギーを使われたと思いますので、参考にご紹介しておきます。


===================

最後まで何も根拠が出て来ませんでしたね。

もし、本当に確たる論拠があるというなら、
隠したり省略したりせず、十分な形で対論を述べるのが筋ですし、
書き手の信頼にもつながるとは思います。

しかし、まぁ、ここまでひっぱったものに、
ボヤボヤっと答えて、指摘を全削除するというしょぼい選択も、
ご自身なりのリスクコントロールだと思うので、仕方ありません。

前述のとおり無駄を承知でまとめたコメントですが、
それでもちゃんと書いたつもりですし、随分と時間もかかりました。
これをもって、一応の義理を果たしたなということで、私も了解です。
とも2
ふぅ…
> ほんまサン

困りましたねぇ…所詮は私的なブログ記事なので詳細を記していないのと、お互いの筆力と読解力のバランスが悪いのでしょうねぇ…

そもそも、ほんまサンとワシでは
1.リスクの捉え方とリスクコントロールの考え方
2.ブログの公共性のあり方
で大きな違いがあるので、細部のツッコミは別として、本件に関して議論は成立しません。

いずれにしても本件に関するほんまサンの情熱の源泉が不明なので、各個撃破の方針を変更して反転離脱することにいたします。
従いまして、これ以降の本件に関するコメントはほんまサンのものを含めて即時削除いたしますので、ご承知置きください。

最後にすぐ上に書いてあり、目に入っているのでひとつだけ補足しときますと、「リスクが大きい」というのは、客に頼み込まれた結果であっても厳罰規定があるので飲食店側に大きなリスクがあるという意味ですよ(苦)
ほんま
その③
>1.牛肝臓には通常の処理では除去できない
>毒性の強い菌が存在するかもしれないリスク
>1が発生した場合のリスクは大きいけれど発生頻度は極めて低い
>1は「無視すべきリスク」

 レバ刺しの表面加熱や除去はどの店でも通常に処理されるものでしたか?
 また、毒性の強い菌とは何ですか?O157だけではありませんよね?
 無視すべき、感染発生頻度が低いという根拠は何ですか?
 コメントにも主要菌の汚染率を示しましたが決して低くはありませんよ。


>2.痛みやすい内臓肉が不適切に処理され、
>且つ管理レベルの低い取扱者(個人を含む)が提供するリスク
>2は事前対応(予防)可能だし、リスクの大きさも小さいけれど、
>無知&横着故に発生頻度は多いという性格の異なるものです。
>2は「避けるべきリスク」

 生レバーを出荷時から汚染していたO157による感染と、
 厨房でそれを増やしてしまった結果のO157感染。
 どちらも症状は変わらず、リスクの大きさは同じです。
 意図的記述かもしれませんが”対応可能”と”対応できている”
 ”避けるべき”と”避けられる”とは全く違いますね。


>1. 表舞台から強制退場させられるレバ刺しへの哀愁

 嘆くお気持ちはわかります。問題は無いです。


>2. (ここは意見が分かれますが)レバ刺しリスクは成人男女にはほぼゼロ

 根拠も数字も示されていませんので、よくわかりませんが、
 諸々の菌の汚染率を見るだけでも”ほぼゼロ”なんていえないはずです。
 医師等の報告のみに頼る食中毒統計にも問題があり、
 そもそも中軽症者が病院に行かない、行っても胃腸炎として診断され報告されない、
 潜伏期間のある場合、食中毒の原因の特定が難しいことが指摘されています。
 統計の陰に隠れた被害の実態は10倍以上とも言われています。


>3.食べるなら安心できる店にしなさいという軽い案内
>ワシは記事に於いては基本的にヲススメの表現をすることもなく
>食べること自体の是非について積極的な肯定も否定もしていませんよ…
>まっ、この辺りは庶民としては口を閉ざして甘んじるしかありません(嘘)

 確かに直接「食べろ」とは言ってませんが、
 おいしそうなレバ刺し写真を乗っけとけば十分な誘引になります。
 結果としてそうなってしまったのではなく、意図もしてるはずです。
 さらに規制の正当性について、ここまで否定を並べれば、
 「実は食べてもOK」というメッセージになりますよね。
 もはや”積極的な””軽い”とかの逃げの語句を入れても意味は無いと思います。


>拙ブログの読者に若齢者や(判断力のない)高齢者はそうそういないだろう
>拙記事に誘発されてどれほどのヒトビトが
>レバ刺しを求めて彷徨ったかは知りません(2人くらいかな?)
>4. コストパフォーマンスもリスクパフォーマンスも判断は大人の責任

 記事の内容に関しては、読み手が責任を負えというご意見。
 ある意味、ごもっともと思いますが、
 危険な食材を提供しながら、お客の自己責任と放言しているお店のように、
 提供者、発信者としての自覚や責任感は感じませんね。
 そもそも、読者層の特定については何の根拠もありませんし、
 判断力を疑うのは”大人”の中にも多いことは、これらの記事でも実証済みです。


>5. 違法行為、脱法行為を犯すならリスクを承知しておきなさい

 ”犯すなら”ではなく”犯すな”が正しいのでは?
 リスクに関しては、記事上で十分に示されていないと思います。


>ほんまサンの本家記事を含めて
>ワシが「禁止になっても勝手に食べればいいじゃん」的なコトを言っているかの指摘

 このコメントと違い、私の記事はこちらだけ狙い撃ちにしていません。
 いくつかの巡回先から文言を引っ張ってきて、当てつけています。
 少なくとも「禁止の意味なし」とは言ってますよね。それで十分では?


>本件については、飲食店側を含めてリスクが大きいので法には従うべきと判断しております。

 あれ?リスクは小さいと書いていますよ?


>所詮終わったことですし、

 繰り返しになりますが、終わってません。
ほんま
その②
>例えば、O157のリスクは全ての生肉に存在するから
>肉の販売を全て中止しろとまで言うつもりなのでしょうか?

 加熱肉の販売全般まで飛躍する意味がわかりません。
 ユッケについては、今後も安全に食べられるよう、新基準を作りました。
 カンピロバクター汚染の確率が高い鶏や、E型肝炎のおそれもある豚、
 および汚染率の高い内臓の生食は、さらなる規制の可能性もあるでしょう。


>河豚とか煙草、アルコールについてはどう考えているのでしょうか?

 それぞれ別に考えるべき問題です。
 捕まえる犯罪者に順番は無いように、
 必要に応じて、全て並列で検討されるべきでしょう。
 ふぐはすでに免許制ですし、除去すべき危険部も特定されています。


>何故にレバ刺しだけをスケープゴートにするのでしょうか?

 口に入るもので危険性が指摘された結果、
 規制が行われているのは、レバ刺し”だけ”ではありません。
 ちなみにレバ刺しは食中毒の危険が長らく指摘され、
 実際に原因メニューのトップにもなっています。
 有効な安全対策も、現時点で加熱しか見つかっていません。
 逆にレバ刺し規制が何かのスケープゴートになるのでしょうか?


>あきれ果てた行為
>狙い打ちという感じを強く受けます。
>おそらく虎視眈々とレバー生食禁止を狙っていた官僚がいるのでしょう、
>まさに揚げ足を取るという感じには嫌味を感じます。
>要はそのルールをどう決めるかの問題と思います(苦)
>「自分があまり好きじゃないから…」
>「ナニカあったら規制しなかったことを悪く言われるから…」
>という発想がミエミエなので、あきれてます。
>今更ながらにお役所仕事の間抜けさにはあきれますよねぇ…
>物事を一方からしか見ずに、
>しかもリスク管理のなんたるかを分かっていないお役○様
>優先順位の付け方やリスク評価がデタラメだし、
>実に偏った視点での情報開示ですよね
>どれほど偏った対応でもお上が偉そうに歯止めをかけるしかないのでしょうか…

 本来の規制理由を吟味すること無く、また根拠もなく、
 個人の好みや、責任逃れ、嫌味な揚げ足取りの結果という陰謀論を拡散しています。
 官僚や法規制を非難することで、レバ刺し規制の効果を薄めていませんか?
これが一番の問題です。
ほんま
その①
>どこぞのアホタレが余計な注意喚起というか、
>だらしないことをしでかしてくれたおかげで
>レベルの低い飲○店の皆々様には多少なりとも反省いただき、

 生レバーは出荷の時点ですでに汚染された場合もあるため、
 厨房のだらしなさとは無関係に食中毒の危険があります。
 規制の理由を個々のお店の問題であるとミスリードしています。


>何らかの変化をもたらそうというヒトは正しい情報発信をして、
>そのリスクをある程度明らかにしたならば、

 生食の危険性は10年来告知され続けてきました。
 また、事件以降、頻繁に報道されるようにもなりましたが、
 未だに規制の理由を知らない人、勘違いしている人が多いですよね。
 したがって”明らかになったならば”という仮定は意味をなしません。


>自主的に管理できるものまで制限しようとしたり、
>それについてとやかく言ったりするのはいかがなものでようか?
>受け取る側はそれに基づき自己責任で判断すれば何の問題もないはず

 消費者は店舗で供されるレバ刺しの安全性を確認するすべがありません。
 肝臓内部のO157やカンピロバクターは加熱の他に除去する術がありません。
 生肉出荷基準は無視され続け、安全性を確保したユッケの新基準についても、
 未だ大多数の提供店が守っていないという報告もあります。
 現実的に自主管理なぞ出来ないのではないでしょうか。


>食もそうですが、生に関するものでゼロリスクということはありません。
>従い、リスクを評価するべきは個人であるというのがワシの考えです。
>自分で選んだリスクを他人に責任転嫁しない&
>(ついうっかりでも)転嫁させない配慮というのが大人の生き方です。

 数多ある食や生のリスクを把握できているということですか?
 そんなことは社会レベルでも不可能です。
 未だ多くの危険に対応出来ていないのですから、
 最終的には個人がその身で責任を負うことになります。
 でも”負うことになる”と”負わせる”では全く違います。
 リスクをただ放置せず、少しでも軽くするために働く人はたくさんいます。
 実際は社会に守られているだけなのに、なんでも知ってるつもり、
 管理できるつもり、一人で生き抜いてるつもりになってませんか?
ほんま
返信を拝読して
もはや議論にならないかも・・・と思いました。
ほんとうに勉強なさっているのだろうか。

ここでうち切るべきかもしれませんが、
ふっかけた以上は責任もありますので、
論点がズレないよう細かく指摘を書きました。

正直、コメント欄で示す量ではないのですが、
他にアクセス法がないので仕方がありません。
とも2
楽しかったデス♪
> B-1サン

いやはや久しぶりに呑み過ぎました(笑)

「えっ~、まだ行くの?」
の後に、
「じゃあ、次は○○ね♪」
と、言ったのは両方ともワシだったような気がします(爆)
次回はほどほどにしましょうね(嘘)
とも2
ふぅ~む
> ほんまサン(← 横浜B級グルメブログ愛好界のカリスマ的存在であり、拙ブログの解説の背中を押してくれた方/ 一応、ワシとの関係を知らない方向けの注釈)

困りましたねぇ…記事の趣旨と言われましても、ワシのスタンスは
1. 表舞台から強制退場させられるレバ刺しへの哀愁
2. (ここは意見が分かれますが)レバ刺しリスクは成人男女にはほぼゼロ → 若齢者、高齢者は生肉食はするな
3. 食べるなら安心できる店にしなさいという軽い案内
4. コストパフォーマンスもリスクパフォーマンスも判断は大人の責任=拙ブログの読者に若齢者や(判断力のない)高齢者はそうそういないだろう
5. 違法行為、脱法行為を犯すならリスクを承知しておきなさい
というもので、それに従った記事を書いているつもりです。 でもって、このあたりは非難されるべきものではなかろう…

加えて、ワシは記事に於いては基本的にヲススメの表現をすることもなく、淡々と食べたものを紹介しているようにしています。

ほんまサンの本家記事を含めてワシが「禁止になっても勝手に食べればいいじゃん」的なコトを言っているかの指摘をいただいているようですが、さようなコトは書いておりませんし、本件については、飲食店側を含めてリスクが大きいので法には従うべきと判断しております。
それが読み取れていただけないのはワシの筆力のなさかもしれません…が、それは仕方なきコト(苦)

いずれにしても、記事の削除や大々的な修正をするつもりはありませんが、残術のワシのスタンスを踏まえて表現に修正の要がある箇所があれば、ご指摘願います。
B-1
ちと・・・
兄さん、先日はお疲れ様でしたぁ~
改めてみると、、、すごい量を食べてる飲んでるなぁ…
チョット反省しました。。。

ねえさんにもお詫び申し上げたいです…

でも楽しかったっすねっ!!♪
ほんま
重ねて失礼
すでに勉強も調査も十分であるという認識ならば、
この上、とも2さん個人に翻意を促すつもりはありません。

ただ、言葉尻をボカしても、
記事の趣旨は読み手に伝わってしまうものです。

一部の低レベルな提供に対する過剰規制であり、
無視できる、または提供店が避けてくれるリスクという解釈ですから、
今後も脱法レバ刺しや豚、鶏などの生食を促すことにはなりませんか?

終わったことではないので、しつこく食い下がっています。

飲食提供における1%の危険と同様に、
昨日1日だけで796人の目にふれた記事であることの重みは、
発信の根幹なので、軽視せずに自覚して欲しいのです。
とも2
読者の皆様へ
> 拙ブログの読者の皆様へ

前出のほんまサンのコメントに絡んでのやりとりは分かりづらいトコロがあったかと思います。

ほんまサンの見解については、下記URLをご参照いただきたいと存じます。

http://taputapu.blog18.fc2.com/blog-entry-1241.html

尚、勝手ながら本件に関しての(ほんまサン以外の)コメントは即時削除させていただきますので、あらかじめご了承願います。 申し訳ございません。

あっ、とも2は本当は大食いだろうとか、アンタら呑み過ぎだろう…のコメントはそのまま掲載いたしますよ(爆)
とも2
う~む
> ほんまサン

多分、本件に関してほんまサンと同じくらいの研究はしているつもりですが、所詮は素人なので食べること自体の是非について積極的な肯定も否定もしていませんよ…まっ、去りゆくレバ刺しに哀悼の意は(思いっきり)表してますけど…

さてさて、拙記事に誘発されてどれほどのヒトビトがレバ刺しを求めて彷徨ったかは知りません(2人くらいかな?)が、所詮終わったことですし、ご意見拝聴いたしますものの記事の「直し」はいたしません。
勿論、ワシに事実誤認があれば記事の訂正や謝罪もいたしますので、その場合はご指摘ください。

また、ほんまサンの主張を否定するつもりはありませんし、同じ情報を眺めて違う意見を言ってくれるヒトは貴重なナカマだと思っておりますので、いただいたコメントは削除要請がなければこのままとさせていただきます。
とも2
お疲れ様でした
> 天使サン

イベントが終わってもハードな日々を送られていますねぇ…無理せずに時々は休んでくださいませ♪

レバ刺しに追われない分、今度はイロイロをいただきたいものです(笑)
とも2
まったりですか(笑)
> ヌシさん

だから、ワシは一般人ですよ~!
だって、これくらいフツーのヒトがフツーに食べたり、飲んだりするレベルでしょ(笑)
ほんま
鍵コメがないので
オープンに書くしか無かったのですが、
すぐ削除してもらって結構です。

生食リスクは肝臓内部から見つかったO157感染約1%の他にも、表面の1~5%、サルモネラ感染の約5%、カンピロバクター感染の10~20%等があります。

もし、患者数から判断されているならば、
食中毒統計と実態との乖離という問題も、
よく調べられるといいと思います。

再度、記事の見直しを。
天使たちの場所
お疲れ様です(^∇^)
ヌシくん☆彡

昨日はありがとう(^∇^)
あの後、22時頃にカウンター満席で2時過ぎまで独り営業でした(笑)
小径のヌシ(^-^)
あれれ???
どこかで
>あっ、ちなみにワシは特段の大食いじゃないですから、誤解無きように…
と言ぅコメントを拝見したよぉーな記憶が ( ̄□ ̄;)

昨晩の一菜さんは非常に まったり としておりました ♪

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