緊急事態宣言の再延長という愚策が発表された翌日のコトであります。 元々が適正な対応を前提として、外食を極端に控えているワケではないので、御用…お買い物の後にいただく我妻とのヒルゴハンは、横浜駅は東口の地下街・ポルタにある沖縄料理屋を選びます。 まあ、先日のネタでちょっとスイッチが入ったのかもしれません (笑)
11時半と早めの入店ですし、ちょいと間隔を空けてゆとりのある客入りなので嫌な感じはありません。 でもって、ワシの頼んだのは肉すばになります。
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沖縄すば(そば)の上にもやしメインの肉野菜炒めがたっぷりと載っています。 ちなみに、取り分けというか「天地返し」という技が使えないヒトビトが具材を逃がすためのもののようです。
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我妻は、うちなープレートセットという沖縄ゴハンのコンプリートセットを頼んでおります。 ということで左上から時計回りでご紹介(推)
・ミニすば
・もずく
・じゅーしぃー(炊込みご飯)
・ラフテー(沖縄式豚の角煮)
・スヌイ天(もずくの天麩羅)
・ゴーヤーチャンプルー
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取り分け用の皿がありますので、無理せずに肉野菜炒めの半分を逃がして麵をゾゾッと啜ります。 まあモッサリとした麵ですので、啜るというよりも食べる感が強いですかね(微) 後半は野菜を戻すのと合わせて、コーレルをかけまわして味変をすれば、アッと言う間に完食デス♪
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我妻は久しぶりの沖縄料理だったので、フルスペック仕様でも無事に完食しておりました。 「沖縄にも久しく行っていないねぇ…」なんて会話をしますが、3年半というインターバルが長いか短いかはビミョーですよね(爆)