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オホーツク沿いを北上するルートを選んだのは、リアルタイムレポで謳った「リスクを最小限にして、安全第一!」というテーマに沿っての選択=いかに山越えをしないかということがポイントでありました。

紋別を抜け、興部で小休止をした以トコロで内陸に入りまして、弱めの雨の中をほぼ走りっパで名寄は 亀きん食堂 に到着いたします。 亀きん… 看板がスゴイですね(派)

コチラでのお目当てはバターラーメンなのですが、なつたびの出発する手前で「バターラーメンのベースは味噌か?それとも塩なのか? 醤油でもカレーでもあるまい!」のような議論がありましたことを受けて、謎の解明に向かったワケです。 店外に並びはなかったのですが、内には10名ほどがズラリと待機しておりました… ツラツラとメニューを眺めたり、スマホをいじったりしていると20分ほどの後に着席案内の前にオーダーを尋ねられます。

「バターラーメンをください!」
「塩でよいかな?」
「はい。」
名寄の名店では「バターラーメン=塩ラーメン」がデフォルトでした (笑)

写真を撮ろうとしているうちに、バターがとろけてしまいましたが、アップでスープと麺をご紹介いたします。 ふむ、スープの穏やかな味わいに北海道らしい中太縮れ麺の組み合わせはワシ好みなのデス♪ ちなみに、コチラのナルトも北海道らしく独特の色合いをしております。


お腹も温まりまして元気も出ましたので、今宵のお宿であり、久々に会うナカマの待っている旭川にとっとと向かうことにいたします(走) 雨が再び強くなってきましたが、まあ…ねぇ…