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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

界隈・箱根そば で 朝そば

復活を果たされた京急川崎駅からほど近い箱根そば… 他の箱そばは知りませんが、想定以上の新型感染症対策をされています。


席ごとにシールドが設けられているので、以前より1席くらいは間引かれているようです。 その分ということもないのでしょうが、店の外に2席ほどテラスハウスが設置されています。 カウンター席にあった割り箸や薬味、爪楊枝や紙ナプキンは配膳口にまとめておかれたり、使い捨てになったりしています。

でもって、頼みますのは朝そばから「冷し」になります。


麺量を含め組み合わせ的には、今のワシにはほぼベストです。 並み盛りにしてもやや多めのそばにハーフのかき揚げ、そして味わい程度ですがワカメと大根おろしになります。


細目というほど細くもない麺と、濃すぎないそばつゆに食が進みますし、フルサイズではないかき揚げもほどよき大きさに感じます。 まあ… 還暦ですからねぇ…

 

さて、同じく朝そばには「温」もあります。 大根おろしのかわりに生卵が入りましての天そばになります。 単純な仕様だけを比べて大根おろしと生卵のバーターと考えると「温」の方がヲトクのような気もしますが、冷し代込みだとバランスがよいのかなぁ… なんて、つまらない原価計算などしてみます。


慣れてくると「温」を頼んで、生卵を大根おろしに替えてもらう、技もありまして
「アタタカイソバデナマタマゴヲオロシニカエテクダサイ」
という呪文を唱えます。 まっ、フルサイズではないかき揚げもほどよき大きさに感じます。 まあ… 還暦ですからねぇ…


ということで、ほどよきアサゴハンは箱そばに限りますが、明日はもうひとつのヲキニイリの店をご紹介したいと思います。

名代 箱根そば 川崎店そば(蕎麦) / 京急川崎駅川崎駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


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コメント一覧

とも2
ぶらくりサン、

油モノはないと寂しいのですが、少量で十分になってしまいました…って、昔から天ぷら系はそれほど得意ではないのです。
ぶらくり佐藤
そうか、朝蕎麦はかき揚げが小さいのですね。
ふうむ、揚げ揚げ星人としてはフルサイズが好いなぁ。
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