Saxophonist 宮地スグル公式ブログ

最大の趣味+職業の音楽について熱く語ります。その他にライブのお知らせ、趣味の旅行&温泉巡りも。登録宜しくお願いします。

鯛のロースト・ポルトガル風

2011年06月17日 00時54分29秒 | cooking
今日の主役は白ワイン。


「パライソ・シャルドネ・イーグルスパーチ2007」(カリフォルニア)
以前、僕の誕生日にファンの方から頂いたのが、あまりにも美味しくて自分で買ってしまった。カリフォルニア・ワイン、これに関してはナメてはいけません。綺麗な黄金色で薫り高く、深い味わい。

今回はそれに合わせた料理と言う事で、やはり白ワインには魚介類。近所には良い八百屋が有っても魚屋は無いので、遠方まで車を走らせる。


小ぶりの鯛ゲット。割引価格で400円ほど。見た目もなんだか可愛い。


鯛の他に、エビ、はまぐり、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、パプリカ、グリーン・アスパラ、香草などなど。オリーブオイルの香りが堪らん。(笑)


エビとベーコンの温かいサラダ。自家製ドレッシングが和えてある。


鯛がちゃんと写ってなかったので、もう一度。それでも埋もれている・・。

ローストというより、南仏で食べた「ブイヤベース」っぽい仕上がりになってしまった。こういうのを作るのに丁度良いフライパンが無いので、鉄鍋で作ったのが原因か?野菜は食感を残すために、違うフライパンで炒めておいた方が良かったかもしれない。少しシナッとして水分が出すぎたかも。味自体はよろしかったけれど、鯛をついばむ度に何だかやはり和食の鍋をつついた感覚が残る。

いかんいかん、今日は洋食だ!ワインワイン。で、今日も呑みすぎ。(笑)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 右脳←→左脳 = ジャズ喫茶←... | トップ | 明日6月23日(木)は江古田そる... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豪華ですね~☆ (H☆H)
2011-06-18 01:49:21
宮地さん、本当にお料理するのお好きなんですね
彩りも綺麗で美味しそう
ライトダウンして雰囲気ある洋食亭みたいです☆
次回のワイン選びにもネツが入りそうです(笑)
返信する
料理が好きというか・・ (SGURU)
2011-06-18 11:56:15
ありがとうございます。

折角、美味しいワインを戴くなら美味い料理を・・と思って頑張りました。(笑)

そう言えば、以前、焼酎を戴いた時は和食を頑張りましたねぇ。

パライソ・シャルドネは、池袋サンシャイン・シティー内の酒屋に売ってました。
返信する
りすとらんて (ひろこ)
2011-06-21 00:08:36
どこの高級料理かと思いきや~いつの間にか
りすとらんて!
返信する
う~ん、 (SGURU)
2011-06-21 11:09:51
写真UPしましたが、失敗っちゃ失敗なんですけどね。(苦笑)
返信する

コメントを投稿