今日の主役は白ワイン。
「パライソ・シャルドネ・イーグルスパーチ2007」(カリフォルニア)
以前、僕の誕生日にファンの方から頂いたのが、あまりにも美味しくて自分で買ってしまった。カリフォルニア・ワイン、これに関してはナメてはいけません。綺麗な黄金色で薫り高く、深い味わい。
今回はそれに合わせた料理と言う事で、やはり白ワインには魚介類。近所には良い八百屋が有っても魚屋は無いので、遠方まで車を走らせる。
小ぶりの鯛ゲット。割引価格で400円ほど。見た目もなんだか可愛い。
鯛の他に、エビ、はまぐり、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、パプリカ、グリーン・アスパラ、香草などなど。オリーブオイルの香りが堪らん。(笑)
エビとベーコンの温かいサラダ。自家製ドレッシングが和えてある。
鯛がちゃんと写ってなかったので、もう一度。それでも埋もれている・・。
ローストというより、南仏で食べた「ブイヤベース」っぽい仕上がりになってしまった。こういうのを作るのに丁度良いフライパンが無いので、鉄鍋で作ったのが原因か?野菜は食感を残すために、違うフライパンで炒めておいた方が良かったかもしれない。少しシナッとして水分が出すぎたかも。味自体はよろしかったけれど、鯛をついばむ度に何だかやはり和食の鍋をつついた感覚が残る。
いかんいかん、今日は洋食だ!ワインワイン。で、今日も呑みすぎ。(笑)
「パライソ・シャルドネ・イーグルスパーチ2007」(カリフォルニア)
以前、僕の誕生日にファンの方から頂いたのが、あまりにも美味しくて自分で買ってしまった。カリフォルニア・ワイン、これに関してはナメてはいけません。綺麗な黄金色で薫り高く、深い味わい。
今回はそれに合わせた料理と言う事で、やはり白ワインには魚介類。近所には良い八百屋が有っても魚屋は無いので、遠方まで車を走らせる。
小ぶりの鯛ゲット。割引価格で400円ほど。見た目もなんだか可愛い。
鯛の他に、エビ、はまぐり、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、パプリカ、グリーン・アスパラ、香草などなど。オリーブオイルの香りが堪らん。(笑)
エビとベーコンの温かいサラダ。自家製ドレッシングが和えてある。
鯛がちゃんと写ってなかったので、もう一度。それでも埋もれている・・。
ローストというより、南仏で食べた「ブイヤベース」っぽい仕上がりになってしまった。こういうのを作るのに丁度良いフライパンが無いので、鉄鍋で作ったのが原因か?野菜は食感を残すために、違うフライパンで炒めておいた方が良かったかもしれない。少しシナッとして水分が出すぎたかも。味自体はよろしかったけれど、鯛をついばむ度に何だかやはり和食の鍋をつついた感覚が残る。
いかんいかん、今日は洋食だ!ワインワイン。で、今日も呑みすぎ。(笑)
彩りも綺麗で美味しそう
ライトダウンして雰囲気ある洋食亭みたいです☆
次回のワイン選びにもネツが入りそうです(笑)
折角、美味しいワインを戴くなら美味い料理を・・と思って頑張りました。(笑)
そう言えば、以前、焼酎を戴いた時は和食を頑張りましたねぇ。
パライソ・シャルドネは、池袋サンシャイン・シティー内の酒屋に売ってました。
りすとらんて!