前回の奮闘記は まだ花粉飛び散る3月のこと。
「パパはいつも同じメニュー」 と思われているという話でした。
今回は満を持して 新メニューに挑戦
「サーモンケーキ」 だ
ケーキ!?
ちゃんとした夕食のおかずだからね。
参考にしたのは、僕の師匠フィーユさんのブログ
kichi.kitchen 詳しいレシピはこちらで。
でも師匠の画像と比べては だ~めだ~め。
さあ! 久々だから気合い入れて行くぜ
みんな ついて来いよ
まずは サーモン を骨抜きにします。
サーモンの次は 君 のことを 骨抜きね。
あれ? みんなどうしたの
ついて来てぇ~
長芋 を摺り下ろして入れます。
ぬるぬるして 難しいですよね。
卵 ・ 塩こしょう ・ バター ・ レモン果汁 ・ ケチャップ ・ 出汁を加えて。
バーミックス で攪拌だ
これが楽しい。
え?
バーミックスで攪拌?
じゃあ、長芋摺り下ろす必要なかったじゃん
無駄な作業も また楽し これも 奮闘なり
よし、やっと 「奮闘記」 らしくなってきたよ。
もっと盛り上げるぞぉ。
次は 6分割画面 でどうだ
充分に攪拌したら 耐熱皿に ライスペーパー を敷いて具材を流し込みます。
フィーユ師匠推奨の 「16cm の耐熱皿」 がなかったので 15cm のケーキ型を使いました。
まさに サーモンケーキ
仕上げは、オーブンで 170度 30分
余熱でオーブン内を設定温度にしたら、
いよいよスタート。
立派な男になって来いよ
待ってる間に別のメニュー作り。
こちらもフィーユ師匠の ネギの牛巻き を参考に。
あ、我が家のは 豚巻き ですけど。
アスパラ ネギ 赤ピーマン
イタリアの国旗っぽくしてみた。
ニンニク醤油で焼いたら こ~んな感じ。
美味そぉ~~~
ネギ と 赤ピーマンは 子供達にはどうかなと思ってたけど、
意外にも大好評
恐るべし ニンニク醤油パワー
サーモンケーキ はどうなってるかな?
もう少しだ!
頑張れサーモン!
パスタはペンネにしてみました。
空豆 ・ アスパラ ・ 絹さや をパスタと一緒に茹でて、
エビ を炒めたフライパンに入れます。
オリーブオイル ・ ニンニク ・ 塩こしょうだけのシンプルな味付けが・・・、
これまた大好評
「奮闘記」 らしく反省点を書くとしたら。
空豆を茹ですぎて 形がなくなってしまったので、
レシピ通りに 「生の空豆をパスタと一緒に茹でる」 よりも、
「茹でた空豆を最後にフライパンに入れる」 方がいいかも。
さあ、そろそろ出来たかな、 サーモンケーキ
出来ましたよぉ~ 師匠ぉ~
何だか本当に ケーキみたいだなぁ。
お皿に載せて はい完成。
本物とは見た目が かなり違いますけど・・・。
フィーユさんは裏返してライスペーパー側を上にしたのかな?
ま、いいか。
このデコボコな感じもまた美味しそう。
師匠の真似して 断面見せちゃお。
わおぅ ふわふわで美味そう
攪拌を さっきの6分割画像で 「右上」 くらいの状態にしておけば、
もう少し サーモン感 が残ってたかもね。
でもこれはこれで 大好評
「パパはいつも同じメニュー疑惑」
無事晴れましたが、
ん?
君達 何やってんの?
ペンネでストローね・・・。
気持ちは分かる。