こんばんは~
今朝は、冷え込んで0℃でした。。。
午後から“サツマイモ(紅はるか)の収穫(3分の1だけ)”をやりました
今朝の寒さ(霜)で葉が焼けていますね
今日は、画像手前の短い畝だけ掘りました
蔓を除去して、マルチを剥がして掘りました
結果は、こんな感じです
「サツマヒモ」は免れましたが、1株で大きいのが3個くらいでした
ま、良しとしましょう
残りも早めに収穫しないといけませんね
<The収穫>
・チンゲン菜と春菊
<お届け物>
そして、今日恒例の“ラフランス”が届きました
大学の時の友人が、この7年位前から毎年この時期に送ってくれます。
彼の職場の後輩が、実家の山形の農園を引き継いだのでその後輩と私たち友人の為に送ってくれているのです
このラフランス、滅茶苦茶甘くて美味しいですよ~~
と言うことで、今日も一日笑顔をありがとうございました!
明日もいい日でありますよ~~~にv(。・・。)イエッ♪
今朝は、冷え込んで0℃でした。。。
午後から“サツマイモ(紅はるか)の収穫(3分の1だけ)”をやりました
今朝の寒さ(霜)で葉が焼けていますね
今日は、画像手前の短い畝だけ掘りました
蔓を除去して、マルチを剥がして掘りました
結果は、こんな感じです
「サツマヒモ」は免れましたが、1株で大きいのが3個くらいでした
ま、良しとしましょう
残りも早めに収穫しないといけませんね
<The収穫>
・チンゲン菜と春菊
<お届け物>
そして、今日恒例の“ラフランス”が届きました
大学の時の友人が、この7年位前から毎年この時期に送ってくれます。
彼の職場の後輩が、実家の山形の農園を引き継いだのでその後輩と私たち友人の為に送ってくれているのです
このラフランス、滅茶苦茶甘くて美味しいですよ~~
と言うことで、今日も一日笑顔をありがとうございました!
明日もいい日でありますよ~~~にv(。・・。)イエッ♪
今年はよかったですね~。
全部で食べきれないほどありそうですね(⌒-⌒)
羨ましいですよ。
いつもながら青梗菜も素晴らしいですね。
滅茶苦茶甘くて美味しいラフランスを毎年送ってくれるんですね。
ただ、取って置き過ぎて。。
食べ時が難しいです。
紅はるか、美味しいですよね。
お見事ですね。
焼き芋にいいですね。
やはり、少し貯蔵して置くのでしょうか?
かなり寒くなってきましたので残りも残らず収穫ですね。
美味しいお芋楽しみですね!
チンゲン菜と春菊もお見事です。
ラフランスの頂き物も美味しそうですね!
数は、イマイチでしたが「サツマヒモ」にならなくて良かったです!でも、中には亀裂が入っているのもありました。。。
まあ、近年の出来に比べたらOKでしょう^^;
ありがとうございます。
まあまあの出来でしょうね^^;
芋系は、女性は好きなのでいくらあってもOKですYO(^。^)y-.。o○
みなさんの出来を見ると、安納芋が良い出来みたいですね!来年は、トライしてみようかな!?
チンゲン菜は、虫に食われる前にドンドン食べています!
ラフランスは、最高のデザートになります(^。^)y-.。o○
ラフランス、貰うまではほとんど食べた事がなかったのですが、友人から貰って食べたら最高でしたね~~\(^o^)/
傷みが早いから、食べるのも急がないと・・・^^;
サツマイモは、今年は数が多いわけではありませんが、「サツマヒモ」にならなくて安堵しています。
妻は、一気に使ってしまうので貯蔵するまでもありませんね。。。w
サツマイモは、何とか収穫できました!ここ2年ほどに比べたらいいかもです^^;
ラフランスの贈り物は、感謝感謝です(*^^)v