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煮干し正油 650-
鶏白湯塩 650-
さがみ屋製麺さんの中細ストレート麺
恥ずかしながら初訪問の「らーめん藍屋」さん。
南区はなかなかおじゃまできないエリアですが知人からのススメもありコチラに☆
現在の住所には2009.12移転とマイメモされてますが合ってますかね(^_^;
L字カウンター8席と小上がり2卓、日の入り加減や照明加減もありやや暗めの店内。
物静かな店主さんってこともあり、ちょいと重めの雰囲気の中にラジオの音が響きます♪
メニュートップは自分の好きな「塩」ですが色々な方のお話から「鶏白湯塩」をお願いしています。
連れは「煮干し正油」を注文。
【鶏白湯塩】
濃厚ながらマイルド、しっかりと鶏の旨みが出ていて口当たりも喉通過後も心地よいスープ。
軽くネッパる粘度、やや控えめの塩加減も好み♪
なかなか好いではないですか!コリャ完飲できるな・・・優しい味わいです(^^)
麺はさがみ屋製麺さんの少加水中細ストレート麺。
ツルツル白肌のキレイな麺ですがカタめ注文でお願いした方がよりイイ感じかも☆
具はチャーシュー、メンマ、小口ネギ、キクラゲ、半熟玉子半分。
濃い味付けチャーシューはしっかり食感。素の形のまま入ってるキクラゲは細切りがいいなー(^_^;
ちょいプラックペッパーをふりかけ完食完飲。優しい1杯でした(^^)
【煮干し正油】
一口いただきましたがコチラは鶏清湯にサラりとした煮干し感。
クセのない煮干しのまろやかさが出ていて飲みやすいスープですね。バランス重視タイプ。
麺は少加水中細ストレートで鶏白湯と同じでしょうかね♪
具材はネギは長ネギになっている意外は共通、やっぱキクラゲが気になります(笑)
どちらも優しいラーメンで個人的には好みの1杯。
ちょいとお店の雰囲気が暗い感じですが、もっと話題に出ていいお店ではないでしょうか( ̄ー ̄)
ゴチソウサマでした☆
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◆らーめん藍屋◆
札幌市南区川沿6条3丁目2-1
011-511-6902
11:30~20:30 月曜休 C8席 小上がり4x2卓 P3台
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◆公開データ
2013/11/26:鶏白湯塩(同行:煮干し正油)
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〆
お店の雰囲気が暗い感じだったのはそのせいかもしれませんね。
さきほど知りましたがどうやら移転のようですね。
とはいえ現場所では閉店・・・うーん残念です