駐車場案内
券売機
2/4より平日ランチタイムスタート(おかかご飯サービス)
ポイントカード再開
つけそばしょうゆ 800-(1/20より提供開始)
最後はスープ割で〆
しお白湯 800-(2/11午後より提供開始)
ポイントカード
我がホーム(あっさりの部)「らーめん千太」さん。
「鶏清湯」のお店ですが移転を機にいよいよ「鶏白湯」提供開始♪
まずは「しお」のみ。今日明日中には「しょうゆ」が登場予定です☆
さらに約50杯に1杯しかとれない濃縮系「プレミアム」ってのも登場予定。
杯数取れないですからねー、こちらは不定期提供なので券売機ボタン光ってたらラッキー♪
ってことで今回は千太さん初の鶏白湯「しお白湯」をイタダキマス☆
(連れは「つけそばしょうゆ」を注文)
【スープ】
おお・・・一瞬トンコツに見間違えるほど乳白色。
鶏でここまでキレイに白濁したスープはあまり見かけないかも(^^)
クリーミーというかミルキーな飲み口。鶏油がこれまたキレイに効いてますね。
塩ダレは清湯と共通、ってことで優しさ溢れる千太さん「らしい」バランス( ̄▽ ̄)b
【麺】
おなじみ小林製麺さんの細ストレート麺。加水の低いパツパツ特注麺。
さすが早川店主がホレ込んだ麺、白湯にもビシバシ合いますな☆
【具】
チャーシュー、メンマ、長ネギ&水菜和え、小口ネギ、キクラゲ。
「千太」さんらしさと言えば長ネギ&水菜和え。コレは外せませんね♪
うーん、白湯でも実に千太さんらしい1杯。
まぁ「らしい」と言っても「千太さん = 白湯」ってイメージないですけどね(笑)
2/4よりランチタイム「おかかご飯」サービス開始。清湯なら「〆めし」が合うけど白湯ならコレかな♪
「プレミアム」「白湯しょうゆ」も気になるので間を空けず訪問予定!ゴチソウサマでした☆
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◆らーめん千太◆
札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
11:00~16:00 月曜休 C8席 P3台
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◆公開データ
2014/02/13:しお白湯(同行:つけそばしょうゆ)
2014/01/07:しお+〆めし(同行:しょうゆ、みそ)
---移転前---
2013/06/11:冷しつゆしお(同行:冷しつゆしょうゆ)
2013/05/01:しょうゆ(同行:しお)
2013/01/22:しょうゆ
2012/12/30:みそ(同行:しお+〆めし)
2012/12/07:つけそばしお(同行:しお+〆めし)
2012/11/27:しお+〆めし(同行:しょうゆ)
2012/11/15:しお+〆めし(同行:みそ、しょうゆ)
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〆
ブログ&コメント放置スンマセン(;´Д`)
元気に食べ歩いてるのですが、色々所用多くて手が回ってませんm(_ _)m
千太さん行かれたのですねー♪
確かに値段設定は◎▽※Ωですよね…ちと手出しにくい領域です(-_-;
最近、更新されていないのですが・・・。心配してます。
白湯しおは、仰る通りミルキーでとても美味いです。麺との相性もバッチリ。
メニューが増えてました。プレミアム白湯(1日30食)900円、白湯しお・白湯しょうゆ各800円。
それにしても、鶏白湯の値段ですが、赤星の500円は無理として、菜々兵衛の700円くらいにしてもらいたい。
休業中から構想のあった白湯がいよいよ登場です♪
鶏白湯とあの特注麺のコラボ、ぜひぜひ堪能してくださいませ(^^)
ってラー翁さんの感想が楽しみです♪
おそらく早川店主も気になってるはず(笑)
とうとう始めたんですね、鶏白湯。食べに行かねば。
「呑ん器」から続く小林製麺の特注の旭川麺に似たタイプの麺。鶏白湯との相性はピッタリでしょう。
鶏白湯の本家、京都の「天天有」「天下一品」等も旭川風の麺です。