メニュー
卓上調味料
水ではなく冷茶を用意☆
豚スープ(豚骨) 680-
鶏スープ(醤油) 650-
さがみ屋製麺さんのちぢれの強い中麺
鶏油がウマい!
鶏チャーシュー
穂先メンマ
ショップカード
恒例の三人行脚シリーズ☆
「札幌 ラーメン行脚!!」のPINYAさん、
「ラーメンばっかり@札幌」のMr,binさんに同行させていただき第6回三人行脚を敢行♪
2店目は太平に移転された「コクミンショクドウ」さん跡に5/21オープンした「ラーメン八卦」さん。
カウンター6席、4人掛けテーブル1卓を配した店内。なぜだろう…前よりめっさ広く感じます(笑)
待ち席は6人分。食べていても迫り来る圧迫感がなくユッタリ食べられる雰囲気はいいですね(^^)
メニューは鶏(醤油)と豚(豚骨)のニ麺拓一。今後充実して行きそうな感じ☆
3人で2メニュー・・・ってことでブッキング禁止令は解除(笑)
PINYAさんと自分は「鶏スープ(醤油)」、Mr,binさんは「豚スープ(豚骨)」を注文。
「豚スープ(豚骨)」は麺のカタさ・油の多さ・味の濃さがコール可能です。
【鶏スープ(醤油)】
あっさり。鶏出汁は弱めながらウマみの十分に出た鶏油がウマイね♪
麺はさがみ屋製麺さんの太さ中くらい、ちぢれの強い麺。
ちぢれの強さそのままでもっと細めの麺だとスープにマッチしそうでしたよ(^^)
具は鶏チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、ゆで玉子半分。
一瞬低温調理かと思っちゃうチャーシューは旨み閉じ込めタイプ。
スープがもうちょい強ければバランス良くなるかなー。でもオープン初日としてはイイ感じです☆
好み話ですが麺も釧路風の細ちぢれでもいいかも。
【豚スープ(豚骨)】
加水の低い細ストレート麺を合わせ博多トンコツ風仕上げ。
コチラはスープ自体のブタブタっぷりはなかなか(^^)♪
逆に表面の油(ラード?)が何かミョーに口に残るのが惜しい(^-^;
店主さんにお伺いしたところ中央区・東区にあった某店(どちらも閉店)にいらっしゃったとのこと。
知人から函館「マメさん」さんで5年程修業されたと聞いてましたので業界歴は長いですね。
いろいろやってくれそうな雰囲気大の若き店主さん。後も気になるなぁ( ̄▽ ̄)
新メニューにも期待します!ゴチソウサマでした☆
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◆ラーメン八卦-ハッケ-◆
札幌市北区新川3条11丁目10-21
090-5732-5350
11:00~15:00 17:00~20:00 月曜休(祝翌休) C6席 T4x1卓 P4台
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◆公開データ
2013/05/23:鶏スープ(同行:豚スープ)
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〆