のぶ@テレビ塔のチャンネル《弐》

《壱》同様、やはり札幌ラーメンばかりm(_ _)m

らーめん北龍

2012-10-03 20:00:00 | ラーメン:厚別区

メニュー


卓上調味料


昔風しょうゆ 600-


とんこつ正油 600-


塩 600-


さがみ屋製麺さんの中太ちぢれ麺


ミニチャーハン 250-


2007年3月、北1西20から移転ですからもう5年経ったんですね。
L字カウンター8席、4人掛けテーブル1卓の店内。
メニューは壁一面に貼られていて撮れず…卓上にあった「つけ麺」のみ撮ってますm(_ _)m

今回は3人で訪問し「昔風しょうゆ」「とんこつ正油」「塩」を注文。


 ガラ系にラード、モヤシの味がのったアッサリスープ。
 塩加減はOKながらややコクが・・・と思ったらバター溶かすとイイ感じです。
 さがみ屋製麺さんの中太ちぢれ麺。ヤワめですが熟成プリっと感あり。
 具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ねぎ、小口ネギ、なると、バター。
 最近食べてなかった昔ながらの塩ラーメン。モヤシの火当てがパリっとした方が好みかな☆

昔風しょうゆ
 うーん、何て表現すれば言いんだろ(^-^;
 油膜も適度でクドさはなく鼻を抜ける心地良い魚介は・・・アジ節?
 よく分かりませんが魚介の効かせ方に特徴ありますね、少経験値ですが初めて食べた感じ。
 うーん、なんか気になる1杯です・・・こりゃ記憶に残る1杯☆

正油とんこつ
 ラードたっぷりでとんこつは控えめな感じでしたが濃い口のスープ。
 アツアツが持続するヤケド注意バージョンですね。
 海苔で覆いつくされてますがチャーシュー、メンマ、ネギ、白ゴマなどが隠れてます☆

ミニチャーハン
 オイリータイプですがこれまた懐かしい味わいのチャーハン♪
 しかもエビ入り! ビンビン来ますね( ̄▽ ̄)b


3種類の中では「昔風しょうゆ」が特徴あって楽しめました♪
コレを求める常連さんも多いのではないでしょうか(^^)
熟練ご夫婦で営まれている穴場的お店。ラー好きなら抑えておくべきでしょう☆
ゴチソウサマでした☆

ここはまた行く。次回は「つけ麺」かボリューミーな「野菜塩」をぜひ。
入口垂れ幕にもある「激辛らーめん」がウリというか名物ですが自分には…(^-^; 
----------------------------------------------------------------------------------
 ◆らーめん北龍◆
 札幌市厚別区厚別西2条4丁目 2-17
 011-892-5656
 11:00~21:00 不定休 C8席 T4x1卓 P3台
----------------------------------------------------------------------------------
 ◆公開データ
 2012/10/03:塩(同行:昔風しょうゆ、とんこつ正油)
----------------------------------------------------------------------------------


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。