メニュー
卓上調味料
昔風しょうゆ 600-
とんこつ正油 600-
塩 600-
さがみ屋製麺さんの中太ちぢれ麺
ミニチャーハン 250-
2007年3月、北1西20から移転ですからもう5年経ったんですね。
L字カウンター8席、4人掛けテーブル1卓の店内。
メニューは壁一面に貼られていて撮れず…卓上にあった「つけ麺」のみ撮ってますm(_ _)m
今回は3人で訪問し「昔風しょうゆ」「とんこつ正油」「塩」を注文。
【塩】
ガラ系にラード、モヤシの味がのったアッサリスープ。
塩加減はOKながらややコクが・・・と思ったらバター溶かすとイイ感じです。
さがみ屋製麺さんの中太ちぢれ麺。ヤワめですが熟成プリっと感あり。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、玉ねぎ、小口ネギ、なると、バター。
最近食べてなかった昔ながらの塩ラーメン。モヤシの火当てがパリっとした方が好みかな☆
【昔風しょうゆ】
うーん、何て表現すれば言いんだろ(^-^;
油膜も適度でクドさはなく鼻を抜ける心地良い魚介は・・・アジ節?
よく分かりませんが魚介の効かせ方に特徴ありますね、少経験値ですが初めて食べた感じ。
うーん、なんか気になる1杯です・・・こりゃ記憶に残る1杯☆
【正油とんこつ】
ラードたっぷりでとんこつは控えめな感じでしたが濃い口のスープ。
アツアツが持続するヤケド注意バージョンですね。
海苔で覆いつくされてますがチャーシュー、メンマ、ネギ、白ゴマなどが隠れてます☆
【ミニチャーハン】
オイリータイプですがこれまた懐かしい味わいのチャーハン♪
しかもエビ入り! ビンビン来ますね( ̄▽ ̄)b
3種類の中では「昔風しょうゆ」が特徴あって楽しめました♪
コレを求める常連さんも多いのではないでしょうか(^^)
熟練ご夫婦で営まれている穴場的お店。ラー好きなら抑えておくべきでしょう☆
ゴチソウサマでした☆
ここはまた行く。次回は「つけ麺」かボリューミーな「野菜塩」をぜひ。
入口垂れ幕にもある「激辛らーめん」がウリというか名物ですが自分には…(^-^;
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◆らーめん北龍◆
札幌市厚別区厚別西2条4丁目 2-17
011-892-5656
11:00~21:00 不定休 C8席 T4x1卓 P3台
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◆公開データ
2012/10/03:塩(同行:昔風しょうゆ、とんこつ正油)
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〆