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個人的に大好きだった名店、西岡「麺処まるは」さん(のち、ススキノ「麺処まるは健松丸」さん)の
店主長谷川氏が、昨年他界された悲報はご存知の方も多いことと思います。
コチラはそのご子息である凌真氏が開いたお店「麺処まるはBEYOND」さん。2013.12.15オープン。
屋号「麺処まるは」を引き継ぎ「越える・凌ぐ」等の意味を持つ「BEYOND」を付け加えた店名には
先代の味を継承しつつ自分流の1杯で先代を越えたいという強い思いや、自身の「凌」が含まれる事から
自分のお店で先代を凌ぐ、など他にも色々な思いが含まれているようです。
オープン約2ヶ月で既に多くのメディアが取り上げてますねー♪
個人的にも気になるお店! ってことでようやく3味x2回いただきました☆
中華そば醤油(12月中旬) 750-
京都棣鄂さんの中細麺(左:12月中旬、右:1月上旬)
中華そば醤油(1月上旬) 750-
まずはメニュートップの「中華そば醤油」。
先代から使ってるサンマは変わらずですが、豚骨清湯にうるめ主体の煮干しで構成。
12月の初期Verでは特製香味油が強めに効いてて個人的にはやや節系を感じる味わい。
節系はスープ自体には未使用、煮干油に使ってる追い鰹の効果でした。
1月Verは香味油減・煮干し多となり、よりうるめ独特の甘さを感じるバランスに。
締まった醤油ダレと相まって現Verが好みですが前Verが好きな方も多いでしょね☆
麺は京都棣鄂さんの中細麺。しなやかな麺肌、噛みしめるのが楽しいパツパツの歯ごたえ。
小麦も香り高いし甘みあるしホント美味しい麺だなぁ(^^)
具はチャーシュー、やや甘めのメンマ、長ネギ、小口ネギ、海苔。
肉質を生かしたチャーシューはバラ・肩ロースの2種類(日により異なる場合あり)
先代の「中華そば醤油」とは異なる組み立てで作り上げた1杯は、より凌真氏らしさを求め
細かなリファインが続く「現在進行形」の1杯。
こりゃ食べ逃せない・・・・ってことで定期的にいただきたいものです(^^)
中華そば塩(12月下旬) 750-
京都棣鄂さんの中細麺(左:12月下旬、右:1月下旬)
中華そば塩(1月下旬) 750-
お次は「中華そば塩」。中華そば醤油の塩バージョンと思いきやコチラは鶏清湯。
12月Verは売り切れ前のラスイチ、1月Verはスープ取りたてホヤホヤをいただきました。
・・・何コレ(;゜д゜)♪
12月Verはラスイチってこともあり時間経過で凝縮された濃厚で奥深い鶏っぷりが嗜好を直撃☆
1月Verは浅くフレッシュなのに口の中で広がる鶏っぷりがこれまた嗜好を直撃☆
まろやかな塩ダレ、さらに香味油も中華そば醤油よりビシっと合ってる・・・
あくまで個人的感想ですが現時点では「中華そば醤油」より「中華そば塩」がかなりキテますね。
自分が鶏塩清湯が好みなのを差っ引いてもかなりレベル高い1杯だと思います(^^)
1日20-25食程度(醤油は約60-80食)のため遅い時間は売り切れてる可能性ありますがオススメです♪
背脂みそ(12月中旬) 750-
京都棣鄂さんの中太麺(左:12月中旬、右:1月下旬)
背脂みそ(1月下旬) 750-
屋食ラー麺でも提供されていた「背脂みそ」。
豚清湯ベース。以前と比べちゃうとニンニクを抑えてスッキリした印象☆
スープ量多いので背脂の甘さやマー油のホロ苦さなど色々組み合わせて楽しめます。
12月Verは京都棣鄂さんが札幌をイメージして作った中太ちぢれ麺。色も札幌仕様。
熟成ハンパない麺をカタめに茹で上げてプリプリというかゴリゴリした食感。
1月Verは改良されたスープに合わせ、やや太麺に変更。食感はプリモチも兼ね備えたタイプに。
具はコロチャー、メンマ、もやし・玉ねぎ・挽き肉、ネギ。
まだまだ改良中とのことなのでコチラも「現在進行形」の1杯☆
味噌チャーシュー丼(12月下旬) 300-
味噌チャーシュー丼(1月上旬) 300-
味噌チャーシュー丼(1月中旬) 300-
味噌チャーシュー丼(1月下旬) 300-
ライスにウマ濃ゆい特製味噌ダレがかかっていて、その上にコロチャーを乗せマヨで十字斬り☆
ネギ2種、一味を振りかけ完成。ふっくら炊かれたご飯もウマーシ!
やっぱ「背脂みそ」に合うけどお腹に余裕あれば毎回頼みたい、もはやBEYONDを代表する1丼♪
通称「ビヨン丼」・・・・・と勝手に呼んでます( ̄▽ ̄)
これは12月も1月も変わってなかったです(笑)
22歳と若い店主さんですがオヤジさんの背中を一番近くで見て育ってますし、
何よりDNAが受け継がれているでしょう。オヤジさんを凌ぐよう頑張って欲しいと素直に思います(^^)
現時点で注目度No.1のお店であることは間違いないでしょね! ゴチソウサマでした☆
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◆麺処まるはBEYOND◆
札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8
011-812-0688
11:00~21:00(LO20:45) 火曜休 C8席 T4x1卓 P3台(店横2台、裏1台)
※2/17(月)より営業時間変更
平日11:00~15:00 17:00~21:00(LO.20:45) 土日祝11:00~20:00
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◆公開データ
2014/02/07:中華そば醤油・中華そば塩・背脂みそ・味噌チャーシュー丼
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〆
実にわかりやすい、三味の同時解説U+2757
参考になります(^-^)
近いうちに行く時の参考にします!
日々進化してますので参考にならないかも(笑)
好みにあえば良いですねー(^^)