のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

備蓄食品ローテーション

2022年04月14日 | 伸枝の日常


年度の変わり目には、備蓄品が我が家にやってきます。
これは、水なら30分、お湯なら15分で食べられるようになるアルファ米。
ザラザラ乾燥したお米に湯を注ぎ、かき混ぜてチャックを閉める!
今日はルールに反するかもしれませんが、
おかずを載せたお皿の横に出させていただきます。



あたりまえと言えばそれまでですが、袋から直接食べるのと、
お皿に出してから食べるのとでは味が違うわけです。
非常時は、どれだけ貴重になるかわからない「海鮮おこわ」
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキングコース珍事件

2022年04月13日 | 伸枝の日常
自宅を出て鏡川へ。
右岸を歩きながら新月橋あたりで風がピュ~、慌てて帽子を押さえました。
飛ばされなかった~ほっとして土手の下にふと目をやると、
私と同じように頭を押さえるポーズの動物が!
パンダさんです。
どうやらアナタは帽子を飛ばされたようですね、お気の毒。
橋を渡り、今度は左岸を紅葉橋方面へ。
パンダさんのことはすっかり忘れ、なにわいばら等めでながら歩いており、
また、ふと土手下に目をやると、
ここにもパンダ!それもこっちは頭の上に緑色の何かを載せていました。
え~~~!
私は二度見どころか三度見しました。
ぼ・ぼ・ぼ、帽子か?
帽子を飛ばされたパンダと、帽子をかぶったパンダ。
何かのシャレ?
それとも気温上昇に頭がクラクラした私が見たま~ぼ~ろ~し~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年度スタート!

2022年04月12日 | 伸枝の日常
張り切って「スタート!」と言ってはみたものの、
2022年度が始まってもう12日か・・・
しかし!人とテンポ感のズレている私は、
じわじわ新年度を感じ始め、今日辺り、ピタッと実感しているのです、
「スタート」と。

カレーを食べる月曜夕方が戻り、
昼に一人で二日目のカレーを食べています。
ザ・日常。
ごろごろあるストックの中から、
今日のお腹のすき具合にふさわしいサイズの冷凍ごはんをショイス♪
「ごちそうさま」の後、
ちょうどよかった! or 多かった~ or 足りなかった~。
それぞれの確率は、2割・7割・1割くらい?
ついつい大きめサイズをチョイスしてしまう自分が恥ずかしい。



花曇りの高知です🌼
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新歓の季節2022

2022年04月11日 | 伸枝の日常


キャンパスを歩けば、わけもわからぬまま沢山のチラシを受け取る・・・
サークルや同好会への勧誘、新歓コンサートなど?
その昔、チラシといえば手書きのモノクロでしたが、
令和のチラシはカラフルですな~

フレッシャーズ、元気に闊歩せよ!
あるいはマイペースを楽しんで!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイルランドから

2022年04月10日 | 伸枝の日常


美味しい黒ビールでした。

今日は佐々木朗希のピッチングにぐんぐん引き込まれ、
なんとパーフェクト達成を見ることができました。
一球一球が積み重なり、
一人のランナーも出さずに27個のアウトを取りました。
ゲームセットの瞬間のバッテリーが、
偉業達成してなお初々しかったです。
インタビューでの「最高です」が
興奮より、ひたひた広がる静かな喜びを伝えるという稀有なスポーツ選手。
おめでとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植物の名前

2022年04月09日 | 伸枝の日常


牧野富太郎先生は、たくさんの植物に名前をつけたんですよね。
私は植物に詳しくなくて、そのかわり(?)母が本当によく花の名を知っています。
写真は「イワヤツデ」だそうです。
なんでしょう、この形。
福寿草っぽく土からニョキっと出た風ですな~。
多肉植物にも似た風情でR。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび菜とズッキーニと朝ドラ

2022年04月08日 | 伸枝の日常


まず、わさび菜でございます。
人生初調理!その前に人生初遭遇?
珍しくネットで検索「わさび菜」さん♪
無難に・・・茹でました。
かつお節としょうゆで調味。
この味は個性的です、だいぶ。
家族はトッピング多めにしていました。

そんな「わさび菜」さんに比べると、あくのないお方「ズッキーニ」さん。
お昼に一人で食べるので、普段より更に適当調理♪
オリーブオイルと塩をふりかけ、あとはフライパンにお任せ~



焦げ目が最高。そのまま食べましが、ポン酢かけても良かったかもです。

朝ドラが最終回でした。
安子さんも、るいさんも、ひなたさんも英語の発音が美しかった。
るいさんは、髪型が変化していって・・・おでこを出したショートで終わるかと思ったら、
最後は白髪交じりの三つ編みに。
素晴らしい半年でした。楽しみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刻々と、ハナミズキ

2022年04月07日 | 伸枝の日常


エントランス横の樹にも新芽🍃
これは昨日の写真ですが、さっき見たら大変なことに・・・
新芽は倍増し、もう花まで咲いていました。

インターネットラジオ、一昨日からこちら↓を視聴中。



BR-KLASSIKです。
それほど聴き比べたわけではないのですが、選曲と音質がいいように思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節を楽しむお菓子

2022年04月06日 | 伸枝の日常


色合い、デザイン、もちろん味、
ここにも春です。
洋菓子のフィナンシェや焼き菓子にも、
桜のイメージが取り入れられています。
楽しくて、食べ過ぎに注意。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーでもお酒

2022年04月05日 | 伸枝の日常


いただき物のワイン、必ず冷やしてお飲みください、とのこと。
はい!
土からの贈り物、色々な果実。
まず、そのものを味わい、次に、お酒にもしてみようとは。
アイデアや情熱、楽しい~
ごちそうさまでした。

今朝の三浦瑠麗さん。
司会者の「戦争犯罪は裁かれるべきですよね?」
の問いに、「裁くことはできないんです」
大国の築いたしくみ、自国が守られるよううまくできいるようです。
これにみる情熱たるや、むなしい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする