のんべがぶえ土佐便り

人生の三本柱はズバリ!家族・音楽・ビール。
土佐の高知より、愛をこめて。

文旦おいしい!1個むくのに15分かかっても(笑)

2018年01月27日 | 伸枝の日常


この季節、高知のスーパー・八百屋、そしてもちろん市(いち)には、
文旦が並びます。
ラッキーなことに、あちこちから頂く我が家。
食べごろの判断に迷ううち食べごろがやってきます。
香りが変わって、うん、熟したなと思うのですが、
皮はまだ固い!
包丁でてっぺんを切り落とし(直径6~7センチ)たら
ムッキーちゃん(柑橘類をむく道具)でアタック開始。
子房に分け(けっこう指の力が必要)薄皮(薄くないけど)を残した状態でタッパーに詰めるなら、
ざっと5分。
ここから、房に切れ込みを入れ(ムッキーちゃんで)、種を取り薄皮も取り、
ばっちし食べやすい状態までは・・・
作業開始から15分かかりました。
テレビを見ながらですけどね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする