えー、平日は遅番勤務のためコーヒーチャレンジは出来ずじまいで何となく悶々としていましたが、ほんのちょっと早く帰れた日にチャレンジしてみました。
5回目ドリップ カナリオ中粗挽き 豆15g(水150cc) 低速抽出
6回目ドリップ カナリオ中細挽き 豆15g(水150cc) 低速抽出
酸味:苦み/味/インパクト
5回目 酸味やや強い:苦みやや弱い/若干薄い/普通 香りは浅い、缶コーヒーのブラック?
6回目 酸味強い:苦み弱い/若干薄い/やや強い コーヒーメーカーのブラック?
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豆15g 中粗挽き?
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中粗挽き? 中細挽き?
前回、抽出時間と蒸らしが出来てなかった反省として、全体の量をかさ上げしてみました。注水もできる限りゆっくりやったつもりです。コーヒーサーバーに落ち始めた時点で前回と違う色合いになっていたのでちゃんと抽出されているようで一安心でした。
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で、とりあえず「ああこんな感じのコーヒーあるよね」というレベルにはなりました。なんというか、コーヒーに免疫のない人(特に女性)がこれを飲んだがためにコーヒー嫌いになった、みたいな?(伝わるかなァ…
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ちなみにカップは大昔にもらった Sun の javacup
それよりも気になったのは、お湯を注いだときにぶわっと泡立つんですが、これはコーヒーに含まれてたガスが出てきた証と言われていまして。こんなもんなのかなぁと思っていたのですが、いろいろ調べると、沸きたてのお湯はコーヒーがそこで煮えてしまい、そのときの泡が噴いて蒸らしが不十分になるということが判明しました(゜◇゜)
「jp鯖」の諸先輩にもお湯の温度に言及してる人がいますが、そういうことなのかと体験してわかりました。いやはや何事もやってみないと腑に落ちないものですな。
つまり温度計を手に入れるミッションが発生するという…( ・_・) まあヤカンで沸かして火を止めて、ふたを取っておおよそ1分で90℃まで下がるらしいのでそれを目安にすればいいのかな。ちなみに適温は80℃~90℃のあたりのようです。
個人的にはもうちょっとこう…ぐっとくるというかいわゆるコクが欲しいところです。カナリオは浅煎りでそもそも酸味が前面に出やすいらしいという、豆と煎り方の特性もあるので、手持ちのイタリアンローストも試してみたいと思います。
まだまだ手探りのコーヒーが続きますです(´・ω・`)
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