すっかりコーヒー漬けですが。
時間があればコーヒーの淹れ方を実践したりしていまして。いやはやなかなか難しい…もう回数も何も途中でとんじゃってよくわからなくなりました(´・ω・`) 淹れてる最中はスマホ片手に気になるところとかメモっておくようにしていましたが、ブログ見返して番号が重複してたりあやふやなところがあったりで、数えるのをやめたという。
【方法/豆/挽き方 . . . 本文を読む
その4でございます。
コーヒーブログと化しておりますが、ちまたはクリスマスです。
今回は変則的というか、brikka(4cup)でコーヒーチャレンジしてみました。
今までは基本的に1cup(ひとり用)と考えていましたが、二人分作るときには今までもbrikkaを使っていたのです。で、豆を挽くところからやってみようということになりました。
7回目エスプレ イタリアンロースト . . . 本文を読む
えー、平日は遅番勤務のためコーヒーチャレンジは出来ずじまいで何となく悶々としていましたが、ほんのちょっと早く帰れた日にチャレンジしてみました。
5回目ドリップ カナリオ中粗挽き 豆15g(水150cc) 低速抽出
6回目ドリップ カナリオ中細挽き 豆15g(水150cc) 低速抽出
酸味:苦み/味/インパクト
5回目 酸味やや強い:苦みやや弱い/若干薄い/普通 香りは浅い、 . . . 本文を読む
さて。
性懲りも無くまたチャレンジしたわけですが。
5回目エスプレッソ イタリアンロースト細挽き9g 軽タンピング 中火←→弱火
【酸味:苦み/味/インパクト】
酸味がやや強い:苦みあり/やや濃い/やや強い(一応飲めるレベル、風味の豊かさはまだ足りない、やっぱり粉の量が多くなる)
こんな感じでした。
火加減を調節したおかげか、やっぱり抽出時間がある程度保たれる . . . 本文を読む
マストドン(mstdn.jp/jp鯖)には様々な人がいます。
一般人に始まり、プロのライターやらプログラマーやらアイマスPやら女装子(男の娘)やらマス婚(マストドン婚カップル)やら歌人・俳人やらニートやらゲーマーやら医療従事者やらネコやらデレマスP・ミリマスPやらミュージシャンやら学生やら鳥やら逸般人やら…きりが無いゾ(゜◇゜)
そんななかでコーヒー好きな人も結構な割合でいるようで、ガチ勢が日 . . . 本文を読む
シブタク@ひよこの人(@pochimin02)サンのサイト「ぴよたそ」 https://hiyokoyarou.com/ のアイコンに変えてみた
無料でこんなのやってる人たちがいてくれてありがてぇ…ありがてぇ… . . . 本文を読む