先日の菜切り包丁を下ろすのにぶった切った大根で糀漬けに初挑戦しました。もとはといえば発酵餡を作るために買った糀ですが、土地柄か売っていたどの糀の袋にも糀漬けのレシピが載っていたので仕方なく?
いろいろ見だすと余計に迷うので袋の裏に書かれていた通~り。下漬けに5日間、本漬けに3日と異例の暖冬であることなどお構いなしでマニュアルに沿って本日開封!
思ったより食べられるけど、実は下漬けの塩だけの段階でも一切れかじってそう思いました。糀がまだ全然こなれていない感じで甘さも酸味も足りないです。暖冬なのに室内飼いだし。
一番面倒くさかったのが身欠きニシンを戻す作業だったので、これを他の戻さずとも使える魚片に代えれば、また作ってもいいかも。鰤とか鮭とか。ま、全部めでたく食べ終わったらね。ほっそい大根2本分だけどね。
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