履き古した靴下の写真を度々掲載してすみません🙇
3月にブルーベリーのアントシアニン色素で染めた靴下ですが、すでにほとんど色も抜けてしまったので、今度は黒豆を加熱するついでにその汁で重ね染めを行いました。
材料
5本指靴下(たぶん絹、重さ41g) 2ヶ月で3g減ってる
黒豆100gを一晩漬けて電鍋で加熱した汁 約1300ml
酸媒染液(上の黒豆汁1000ml+クエン酸80g、塩10g)
今回は黒豆汁、媒染液それぞれ電鍋で保温しながら2時間ずつ漬けました。希望としては青み紫になって欲しかったけど、黒豆汁の段階でブルーベリーのときと同じ色合いだったので、色変を楽しむためだけに酸を投入。これはわりとはっきりピンクに変わりました。
度重なる加熱で履き口のゴムがヘロヘロに。寿命縮めちゃったかなぁ🙄
🌑 🌑 🌑 🌑 🌑 🌑 🌑 🌑 🌑
2024年5月26日追記:乾きました。やっぱりだいぶ色が薄くなりましたが、黄みの抜けたピンクに染まりいい感じです。元々ピンクの靴下なら自分では買わないだろうけど。豆の炊ける時の匂いもしています笑
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます