
初めての梅仕事?! またテレビを見て真似してしまいました。だって、やることはどくだみチンキと変わらないくらい簡単だったから。
「あさイチ」で試食した大吉先生が「フレッシュな感じもありつつ」みたいなことを言っていたのも、試してみたくなった理由です。
毎年6月になると出回る梅のきれいなこと、売り場でも薄々感じてたけど、なんていい香り!一つひとつ手に取るたびにスーハー深呼吸😌
干す気はさらさらないけれど、憧れ?のなり口を取る作業は喜々としてやる。やりすぎてキズつける。普通の梅干しならこっからカビとか生えちゃうパターンよね、きっと。
そして2Lサイズを1kg買ったものの、1Lの空き容器しか見つからず、赤いのから順に選んで23個を漬けました。残りの15個は一応追熟のつもりで放置です。
冷暗所なんてどこにあるよって感じの猛暑ですが、ニヤニヤ眺めて過ごします☺️
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