goo blog サービス終了のお知らせ 

雲九のもくもく覚書

2005年から2025年のブログです
はてなブログに移りました…
と言いつつgooでつぶやいてます

かぼちゃのいとこ煮

2020年12月21日 | 作成品

冬至です。夏至の日にはジャージャン麺を食べたりして中華風に過ごしましたが、冬至もたまには王道コースを。

確かばあちゃんから伝わる小技で、かぼちゃの煮物をするときは先にかぼちゃ全体に砂糖をまぶすこと、と聞いてます。そうすると水っぽくならずほっくり仕上がるとか。けど、どうみてもびちゃっとしてるよねぇ…あらら?

ゆず湯はいってこ~よう♪

 


コメント    この記事についてブログを書く
« デメル アンナトルテ | トップ | パストリーゼ77 »

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

作成品」カテゴリの最新記事