お餅、大好き!
やっぱりお正月はお雑煮ですよね。
関東は角餅で焼くとのことですが、
僕の住むトコは丸餅で煮ます。
すまし汁で、具はほとんどなし。
海苔とか鰹節とかくらい。
みそ味とか食べたことないから想像つきません。
一度食べてみたいけど、なかなかそういう機会ってないですよね。
レストランとかにも「お雑煮」とか置いてくれればいいのに。
皆さんのお家は、どんなお雑煮ですか?
聞き書・ふるさとの家庭料理〈5〉もち・雑煮 価格:¥ 2,500(税込) 発売日:2002-12 |
お餅、大好き!
やっぱりお正月はお雑煮ですよね。
関東は角餅で焼くとのことですが、
僕の住むトコは丸餅で煮ます。
すまし汁で、具はほとんどなし。
海苔とか鰹節とかくらい。
みそ味とか食べたことないから想像つきません。
一度食べてみたいけど、なかなかそういう機会ってないですよね。
レストランとかにも「お雑煮」とか置いてくれればいいのに。
皆さんのお家は、どんなお雑煮ですか?
聞き書・ふるさとの家庭料理〈5〉もち・雑煮 価格:¥ 2,500(税込) 発売日:2002-12 |