バーアンクールの西本です

2021年6月21日より、バーアンクールとして営業しております。インスタフォローもお願い致します バーアンクール

赤・青リンゴのカクテルフェア

2024-10-11 17:47:09 | Weblog
ようやく秋の気配を感じるこの頃、アンクールでは、旬のリンゴを使用したカクテルフェアを行います

期間は本日11日(金)から、26日(土)までで、今週の連休中は、休みなく営業致します
ただし、20日(日)・21日(月)は、店内改装のためお休みです

今回ご用意したカクテルは、まず写真の【アップル・オールドファッションド】

ベースのライウイスキーにリンゴを漬け込み、フルーティーさが漂う味に仕上げました
リンゴとウイスキーは相性が良いので、普段とはひと味違うオールドファッションドをお楽しみ下さい

続いて【フローズン・アップル】



今回は、ギリギリで長野県産のリンゴ「秋映」が入荷したので、こちらを使用して仕上げます
ほんのり香るシナモンの風味と好相性の、爽やかな甘酸っぱさのフローズンカクテルです

そして【ハニー・アップル・シードル】




今回は、ニッカさんの弘前生シードルと蜂蜜酒ミードをリンゴジュースと合わせ、カジュアルに飲みやすく仕上げました
リンゴとハチミツを、ドライなシードルが穏やかに包みます

最後は【アップル・モヒート】



今回たまたま良いミントが入荷したので、それでは…とラム酒に青リンゴを漬け込み、爽やかな味わいをプラス、仄かに青リンゴの風味が漂う、爽やかなモヒートです

以上がフェア用のカクテルですが、オールドファッションドとモヒート用の漬け込みシリーズは、原酒が無くなり次第終了となりますので、興味のある方は、お早めにお楽しみ下さい

急に涼しく…というか、深夜は寒さすら感じるので、体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい

では、秋の味覚をお楽しみくださいますよう、皆様のお越しを心よりお待ちしております



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シングルモルト・桜尾 入荷です

2024-10-08 19:18:11 | Weblog
特別ボトルではなく、スタンダードのシングルモルト・桜尾が入荷しました

なぜ敢えてこう書くか…というと、地元広島でありながら、なかなか入荷しなかったという事です

酒屋さんに聞いても、今年2回目の入荷です…という事で、生産量はまだまだ少ない上に、価格がまだ手頃な位置にあるため、需要と供給のバランスが取れてないんですね!

こんなに入りにくいとは、思いませんでした

久々にテイスティングしてみると、余韻にはまたまだ若さを感じますが、少しこなれてきたように思います

コクのあるウイスキーの味わいが、少しづつ出始めたように思います

樽の種類も、まるきり同じという訳にはいかないのでしょうから、違う種類の樽も組み合わせながら、桜尾という味わいを作り出しているのでしょうね、少しづつ進化しているように思います

久しく飲まれていない方には、是非味わっていただきたいです

コクの中に現れた複雑さを、是非お楽しみ下さい

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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桜尾ジン・ハロウィンエディション…入荷

2024-10-02 22:34:49 | Weblog
コルクキャンペーンの一環で応募していた、桜尾ジン・オリジナルのハロウィンエディションが届きました

最初はハロウィンエディションなので、何かカボチャ関連の味わいなのかな〜と、少し心配しましたが、通常のオリジナルのカスクストレングスだったので、ホッとしました(笑)

57度のいわゆるネイビーストレングス、以前もこの種のジンを作られていましたが(限定品で)、今回もシンプルにオリジナルの57度バージョンです

桜尾ジンには、ベーススピリッツにサトウキビを蒸留したスピリッツを使用されていて、この甘やかさと柑橘香、アルコールの強さが上手くマッチしていて、ストレートで味わって、本当に美味しいです

ただ高アルコールなので、なかなかそのままでは味わい難い…という方のために、ジン・トニックやジン・リッキーとしてお出ししています

作り比べると、ジン・トニックは少し苦味が立ちやすく、ジン・リッキーのほうがシャープな苦味と甘やかさが活きて、こちらの方が向いているかもしれません

ここは好みの話なので、お好きな方でお試しください

人気のジンなので、ハロウィンまで持たないかもしれませんが、興味のある方や、そのままでも大丈夫…という方は、是非ストレートでお楽しみ下さい!

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております(ちょっと遅いですが…)
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10月のおすすめカクテル

2024-10-01 19:41:50 | Weblog
早くも10月、今月も秋を感じさせるカクテルをご用意致しました

まず写真の「ビッグアップル」

林檎が美味しい季節ですね!
アンクールでも、この時期は必ず登場するカクテルです
林檎をスロージューサーで搾り、ウオッカと合わせますが、今年はグラスの縁にシナモンをまぶしました
シナモンの香りを楽しみながら、シンプルなリンゴの風味をお楽しみ下さい

続いて「ファジーみかん」



オレンジを使用したファジーネーブルのみかんバージョンで、奏のホワイトピーチリキュールをベースに、搾りたての早生みかんジュースを合わせます
ホワイトピーチの穏やかな甘さと、早生みかんの甘酸っぱい味わいをお楽しみ下さい

そして「スダチのギムレット」





以前徳島にお伺いした時に味わったカクテで、いつかお店でお出ししたいと思っていて、ようやく叶いました
ベースには桜尾ジンを使用し、爽やかに仕上げました

最後は「ピオーネのティッツィアーノ」



葡萄もそろそろ最後に近づくので、最後はピオーネで締めます
三次ピオーネを使用し、スパークリングワインと合わせたカクテル、隠し味にアマーロリキュールを加え、より複雑さを加えました
ピオーネの甘酸っぱさを、存分にお楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、スダチやピオーネは、最後まではもたないと思うので、またその都度、新しいカクテルに変更したいと思いますのでお楽しみに!

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております

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キルケラン・ヘビリーピーテッド・バッチ9…入荷

2024-09-13 20:19:11 | Weblog
どうしても手に入れたかった1本が、ようやく入荷しました


それが写真の「キルケラン・ヘビリーピーテッド・バッチ9」です

スコットランド・キャンベルタウンのシングルモルトで、84ppmのフェノール値がありなからも、ウッディさとの調和が絶妙で、バーボン樽原酒を90%、シェリー樽原酒を10%使用し、カスクストレングスの59.2%で瓶詰めされています

度数の高さを感じさせず、バランスの取れたスモーキーさで、若干の若さはありますが、充分楽しめる仕上がりです

1日の疲れを癒す締めの一杯…是非、お楽しみ下さい

2週続けての連休ですが、アンクールは日曜日も休まず営業しております
(代わりに、月曜の祝日はお休みです)


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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広島県産の葡萄のカクテルフェア…開催です

2024-09-09 21:52:41 | Weblog
本日より22日の日曜日まで、秋のフルーツカクテルイベントの第一弾、広島県産の葡萄カクテルフェアを行います
※16日(月・祝)は、お休みです

今年も葡萄の出来は上々で、糖度の高い葡萄が揃いました

先ずは【シャインマスカットのギムレット】




尾道産のシャインマスカットをミキサーにかけ、タンカレージンと合わせ、シェイクで仕上げます
スッキリとしながらも、マスカットの甘さが広がる味わいです

続いて【ラファエロ】



こちらもシャインマスカットを使用したカクテルで、スパークリングワインとの定番の組み合わせですが、今年はここに、少量の桜尾ジン・ホワイトハーブスを加え、香りと味に複雑さをプラスしました
ワンランク上の華やかさをお楽しみ下さい

そして【安芸クイーンのXYZ】



スタンダードカクテルのXYZをアレンジし、ベースにはコクと甘さのあるバカルディゴールドを使用、巨峰同士の組合せの三良坂の安芸クイーンを合わせ、甘さと深みのある味わいに仕上げました

最後は【ピオーネのフローズン・カクテル】



今年は三次ピオーネの果肉感を前面に出したいと思い、ベースはウオッカで仕上げました
まるでピオーネを丸ごと食べているかのような味わいです


以上が葡萄カクテルのラインナップです

葡萄の種類を変えて、他のカクテルにもアレンジ出来ますので、好みのものでお楽しみ下さい


では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております





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9月のおすすめカクテル

2024-09-02 17:41:09 | Weblog
9月になり、朝晩は少し涼しくなりましたが、まだまだ日中は暑いですね!

そんな中、今日は今月のおすすめカクテルのご紹介です


まず写真の【青柚子のジン・リッキー】

今年の柚子は、桜尾ジンをベースにしたジン・リッキーからスタートです
柚子特有の爽やかな香り立ちのジン・リッキー、桜尾ジンとの相性もバッチリです

続いて【イチジクのフローズン・カクテル】



今年もイチジクの季節がやって来ました
定番のフローズン・スタイルですが、今年はポート・ワインをベースに、コンポートのような甘さに仕上げました
ローアルコールの飲みやすい味わいです

そして【和梨のスクリュー・ドライバー】





スロージューサーで搾った梨のジュースを、ウオッカと合わせてシンプルに仕上げます
今年は、鳥取県産の秋栄(アキバエ)を使用しようと思ったら、ちょうど品切れで、代わりに新甘泉を使用します
こちらは2008年に品種登録された早生の赤梨で、今日試食させていただいたところ、かなりの甘さです

最後は【ライチ・ベリーA】



初登場のニューベリーAを使用した、ぶどうのカクテルです
マスカット・ベーリーAの種無しの品種、ニューベリーAをミキサーで搾り、贅沢なぶどうジュースに仕上げ、ライチリキュールと合わせると、不思議なことにほんのりとブルーベリーの風味に仕上がります
なかなか面白い味わいなので、是非お楽しみ下さい

以上が今月のおすすめカクテルです、まだまだ暑い日が続きそうなので、お身体に気をつけて、秋ならではのフルーツ・カクテルをお楽しみ下さい

では、今月も皆様のお越しを、心よりお待ちしております


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オンラインセミナー 

2024-08-29 21:18:25 | Weblog
昨日は久々のオンラインセミナー、内容はスコットランドのシングルモルト「ロイヤル・ブラックラ」のセミナー&テイスティングです

サンプルとして、ロイヤル・ブラックラの12年・18年・21年が送られてきて、オンラインでセミナーを聞きながら、テイスティングを行います

ブレンデッドウイスキーのデュワーズの中核をなすシングルモルトで、王室御用達の証であるロイヤルのついた2つの銘柄のうちの1つです

現在は女性のマスターディスティラーが指揮をとっていて、味わいもエレガントで上品、力強さより品の良さを感じます


12年はリィフィルのバーボン樽で熟成の後にオロロソのシェリー樽で後熟、18年はバーボン樽の後にパロ・コルタドの樽で後熟、21年はバーボン樽の後に、オロロソ・パロコルタド・ペドロヒメネスの3種の樽に分け、それぞれ後熟させてからブレンドします

面白いのが、12年物よりも18年物のほうが色味は薄く、これもシェリーのタイプの一種パロ・コルタド由来のの影響かなと思います

21年はさすがにリッチなテイストで、使用する量としては少ないのですが、ペドロ・ヒメネスの樽の甘やかな味わいが、バランスよくブレンドされています

昨今の価格高の影響で、12年物でもよいお値段ですが、とてもエレガントにまとまっているので、アンクールではご用意はしていませんが、購入検討の案件です

樽に関して、スペインのシェリーメーカーさんと、良い樽を優先して仕入れる契約をされているようで、パロ・コルタドなどは元々生産量が少いので、こうした契約により安定して供給を受けているそうです


ここは現在、女性のマスターブレンダーがおられ、ウイスキー部門の全ての製品の製造責任を担い、上品でエレガントな仕上がりは、こういう要因があるのではと思います


全体的に上品で、華やかな味わいのラインナップなので、購入は悩みますが検討したいと思います


さて、台風の影響が出始めております

アンクールでも、今日は通常通り営業しておりますが、台風の進路によっては明日の営業にも影響があるかもしれません

皆様も、気をつけてお過ごし下さい
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カクテルブック・購入

2024-08-22 19:27:32 | Weblog
久々にカクテルブックを購入しました

若い時は、新しい本が出ると、だいたい購入していましたが、歳を取ると、なかなか手が伸びなくなりますね

今回は、コンテスト対策という意味合いもありますが、せっかくなので、しっかり読み込んで、記憶をリフレッシュさせたいと思います

その中のカクテルで、まず知らないものを一つ



カクテル【ベネット】

簡単に言うと、ギムレットにアンゴスチュラビターズを加えたカクテルですが、アメリカが禁酒法時代に、チリで流行ったカクテルらしく、ジンの本場イギリスでは、ベースにオールドトムジンを使用し、シロップは抜いてあったそうです

ジンとライムに、ほんの少しビターズの苦味が加わった味わい、興味のある方は、是非…

本日は都合により、深夜0時閉店とさせて頂きます
ご迷惑をおかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します

では、今宵も皆様のお越しを、心よりお待ちしております
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シャンパンカクテル・フェア 2024 開催です

2024-08-09 18:44:48 | Weblog
本日より、お盆のプチイベント【シャンパンカクテル・フェア】を行います


オリンピックに因み、フランスにかけた何かイベントをしようと考えていて、こう暑いとシャンパンかな〜と思い、選びました


シャンパンは、イギリス王室御用達の由緒あるブランド「ローラン・ペリエ」を選択

繊細な香りと味わいは、カクテルに使用しても邪魔をせず、上品な余韻を与えてくれます


桃や巨峰といったフルーツを合わせたものもありますが、今回飲んで頂きたいのは、フレンチ75というカクテル





誕生したのが、1910年代とも20年代とも言われる古いカクテルで、第一次世界大戦の勝利を祈願して作られたという逸話があります

ジンフィズのアレンジとしてお作りするのですが、国際的なレシピに基づき、ジンを少しだけ減らして仕上げます

こうすると、よりシャンパンの風味を引き立てる仕上がりになり、繊細さと奥行きが加わります


是非、お楽しみ下さい!


なお、シャンパンの在庫は少ないので、無くなり次第終了となります

興味のある方は、お早めに…


では、そろそろお盆休みに突入…という方も多いと思いますが、アンクールでは、12日を除き通常通り営業しておりますので、お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい

では
、本日も皆様のお越しを心よりお待ちしております
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