2018年10月5日(金曜日)
肌寒かったり、暑かったりで変化の多いこの頃
私たちの住む高知県も昨夜はめっきり寒かったように思います
体調をくずされてはいらっしゃいませんか。どうか、お身体を大切にしてお過ごし下さい。
本日5日(金)は、ポイントUP 5倍 実施中です
実施日 : 2018年10月5日(金曜日) 23時59分まで
*店内全品対象
*SALE一部商品は、表示されている”7倍”のまま 後日ポイント加算いたします。
皆様からの沢山のご注文、心よりお待ちしております。
●土・日 定休日 ご質問へのご回答は、10月8日(月)より順次ご返信いたします。
●10月8日(月)体育の日 営業しております。取寄商品は、入荷次第発送致します。
♪土佐酒アドバイザー♪
店長宛に土佐酒アドバイザーの称号として「認定証書&バッチ」が届きました。
「土佐酒アドバイザー」とは、酒国土佐を誇る土佐酒の特性と、その商品知識の普及、きき酒能力の養成向上を図り、豊かな食生活と日本酒文化の振興に寄与することを目的に、高知県酒造組合が主催し、認定する資格です。
「酒類概論」「酒税法」「酒造知識」「日本酒の味」「料理と酒」「土佐酒の歴史」「土佐酒の動向・酒米」「土佐の酒文化と楽しみ方」「高知の酒造りと高知酵母」等の専門講義を学び、さらに「日本酒度の順位付け」「アルコール度数の順位付け」「味の濃淡・甘辛の識別」「酸味の識別」「香味特性の記憶」「タイプ別清酒の特徴の記憶①」「タイプ別清酒の特徴の記憶②」「吟醸香特徴の記憶」「市販清酒のプロファイル法によるきき酒」等の多岐に渡るきき酒実習を積み重ね、さらに筆記試験ときき酒試験の2つの認定試験に合格した者のみが認定証書を授与されるという、まさに土佐酒のプロフェッショナル資格であり、土佐酒応援サポーター「TOSA SAKE NAKAMA」の上位資格者として位置付けられています。
※ホームページより抜粋させて頂きました。
↑↑↑ 少しばかり拝借。認定証書とバッチを胸に刻み、今後とも自信をもって高知のおいしい
地酒をご紹介できればと存じます 送料改定などご不便をおかけしており大変恐縮ですが
末永く【高知の地酒専門店 西寅】とご愛顧いただけます様お願い申し上げます。
“伝統的な日本酒製造にこだわった酒”
清酒 司牡丹酒造 百花王 生もと(きもと)純米 クリアケース入
720ml 2,160円
https://www.nishitora.jp/SHOP/004413.html
永田農法で育てられた県産米山田錦を使い、江戸時代主流だった伝統的な日本酒の造り方
で、山卸しという米をすり潰す作業を行い、手間暇かけて醸した西日本では製造が難しい
「生酛」で製造した純米酒です。
酒母づくりは、乳酸菌を一から育てるプロセスを踏み、自然の乳酸菌の力で雑菌を排除し、
自然を生き抜く微生物の営みを活用しています。酵母は香りが穏やかな熊本酵母を自社で
培養。 泡有り酵母の古典的なスタイルを守って発酵を行っており、芳醇な香りと深みの
あるコクが口中で膨らみ、豊かな酸の味わいと、キレ喉越しが良く仕上がっています。
燗酒にすることで更に膨らみ美味しくなり、特にぬる燗にしますと、秋の味覚「さんま」
など旨みのある旬の食材と相性はピッタリです。
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