先日、高知市廿代町にある"華珍園 別館"で開催された
「地産中国料理と土佐酒の研修会」に参加してきました。
円卓にはのみ比べする日本酒がスタンバイ。
色々なお店のシェフが集合し、高知の新鮮な食材を
たっぷりと使用したアジアンなお料理を提供してくれました。
日本酒片手に幸せ気分
まずは『鰹のタタキ入り生春巻き』
新鮮なタタキと野菜が文句なくマッチ。
一緒に飲んだのは鰹に合う
「西岡酒造 純米酒 久礼」
http://nishitora.jp/SHOP/058079.html
次は、『はちきん地鶏のパリパリ揚げ』
すっと入る軽い飲み口で飲みやすい
「美丈夫 純麗 純米吟醸720ml」
http://nishitora.jp/SHOP/055780.html
『土佐黒毛和牛とナスのピリ辛味噌仕立て朴葉焼』
見た目よりあっさりとした味付けでお肉が柔らか。
コクのある、「有光酒造場 安芸虎 熟成古酒」で。
『米豚とキノコの手作り餃子』
「高知酒造 土佐のもん」「土佐酒造 桂月」片手に
もっちりした皮がたまらない水餃子。
意外と相性良しの日本酒とお料理でした!
ごちそうさまでした