なんか、あっという間に泡吹きまくっていたので
予備発酵の予備発酵は終了。
りんごジュースに砂糖入れて、蜂蜜入れて、出来た種を
半分くらい投入。
また適当に時間を置いたら、プチプチと発酵してるのを
確認。
で、もう少し置いてから、本番用のジュースを準備して
今回はとりあえず試験的なもんなんで、加藤は無しで
他の菌の活動を弱める為のレモン汁とイースト臭消す為の
少量の蜂蜜を又追加。
ちと予備発酵の時間が短かったみたいだけれど、我慢出来なかった(笑)
現在は徐々にだけれでも、泡が出てるって感じ。
うまく行ってるようなら、次の為の種を残す方向で
駄目ならば次は他のイーストで(笑)
| Trackback ( 0 )
|