とにかくなんとなく❁はじめよう

ご覧頂きありがとうございます❁
自分と日常を見つめ直したくて、とにかくなんとなく始めてみました。日々の学びと反省。

手羽先・覚え書き

2020-07-24 12:47:00 | 料理
我が家は手羽先が好きなので、休みの日は居酒屋に行った気分でちょくちょく登場します!いや…居酒屋というより食べ放題状態にドーーンと作りますがペロリです(笑)
手羽先20本くらい
1.ジップロックに手羽先をいれる
・切り込みを入れたり下処理面倒なのでしなくてもOK!
2.発芽玄米粉を入れてまぶす。
大さじ4くらい…状態見て粉っぽい方がカリッとして美味しい。
 (小麦粉でも可ですが玄米粉や米粉の方が胃にもたれなくてオススメです!)
3.フライパンに米油を2〜3cmほどいれて火にかける
 (普通にサラダ油でも可ですが、米油の方が胃にもたれない気がしてオススメです!)
4.ぬれた菜箸シュワシュワしたら手羽先投入
5.弱火で片面6分ずつ計12分焼く
6.焼けたら火からあげておく
7.全てやけたら油をよける(火傷しませんように…)か別のフライパンで
8.調味する(あげた後そのまま使う時は熱々で蒸発が早いので火傷されませぬよう…)
・酒大さじ4
・砂糖大さじ2.5
・みりん大さじ2.5
・醤油大さじ4
9.グツグツ水分がとんでトロミが出たら手羽先を入れてからめて完成!

辛いのがお好きな人はギャバンのコショウをかけたり、黒胡椒や山椒をかけても美味しいですよねー!!

夏はビール・ハイボール・レモンチューハイに手をベタベタにしながら…あぁ、また食べたくなってきた!