もふ

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桜餅 (後編)

2007年03月03日 | 食べ物・飲み物
バイトが半ドンだったのでお昼ごはん買うついでに、
いろんなお店の桜餅を食べ比べしようと思って和菓子屋を探し回りました。

バイト先近辺には和菓子屋が少ないことに気付き
2軒しか回れなかった_| ̄|○
根気を出して地元を回ればもうちょっと回れたけど
そんな気力なかった、おなかがすいてたし。

しかし、「するが」が桜餅を取り扱ってないとは思わなかった。
桜餅が目的だったけど…ないものはしょうがない、ドラ焼を買って帰ろう。

―ドラ焼ください。
「いちごクリームドラ焼もありますよ、いかがですか?(^▽^)」
(・"・;) ウッ…ワタクシ、オススメされると断れない性格。

フツウのドラ焼だけのつもりが
結局いちごクリームドラ焼も買ってしまった。_| ̄|○


買ってきた桜餅です。
左側が道明寺、右側が関東風の桜餅。
手前と奥でお店が違います。

買ってきておいてアレなんですが、
私は関東人のくせに関東風は好きじゃないので2つとも家族にあげました。
道明寺は独占です(・∀・)

手前のはなんか薄ピンク色のコメがあんこにくっついています。
なんていうか…見た感じ、逆おはぎ?
食べたら食感はモチモチしてたんで、コメの形を保っている餅らしい。
味はほのかに桜味でした。

奥のはちゃんと餅っぽい、ツブツブが細かいです。
こっちは見た目も食感も餅。
さらに、色も味も前者よりも濃かったです。

当然なですが、同じ桜餅でもお店によって違うんですねぇ。
「どっちがおいしい」ってことは抜きにして、これはおもしろい。

今度地元の桜餅も買ってこよう(・∀・)
コメント
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