
朝から 夕食用の温野菜を作ってました
他のコトしてる間に さつま芋が煮崩れた
1本茹でたうちの 3分の1くらい
しょうがないから証拠隠滅
煮崩れた分を取り出して さぁ どうしようかな
スイートポテト
…量が少ないし 塩茹でだからなぁ
やっぱ まんじゅうか?
ネタ帳 ぃぇレシピノートに『伊東家薄皮まんじゅう』がありました
かつて 「伊藤家の食卓」で紹介されたレシピのようです
冷凍庫のおはぎの残りのあんこも出して さっそく 作ってみました
材料
薄力粉 60g
重曹 小さじ1/2杯
さとう 30g
あん 200g
作り方
粉を混ぜる
あんを10等分して丸め 粉をまぶす

ボウルに水をはり あんをサッとくぐらす
(粉→水→粉→水→粉)
蒸し器で中火で5~6分蒸す

できあがり
犬用にさつま芋をつぶして丸めただけで味をつけてない「あん」も作りました
ホントに薄皮まんじゅうができました
ただ 皮が薄いだけに あんこの味が命です

他のコトしてる間に さつま芋が煮崩れた

1本茹でたうちの 3分の1くらい

しょうがないから証拠隠滅

煮崩れた分を取り出して さぁ どうしようかな

スイートポテト

やっぱ まんじゅうか?
ネタ帳 ぃぇレシピノートに『伊東家薄皮まんじゅう』がありました
かつて 「伊藤家の食卓」で紹介されたレシピのようです
冷凍庫のおはぎの残りのあんこも出して さっそく 作ってみました












(粉→水→粉→水→粉)




犬用にさつま芋をつぶして丸めただけで味をつけてない「あん」も作りました
ホントに薄皮まんじゅうができました

ただ 皮が薄いだけに あんこの味が命です
薄皮まんじゅうも家で出来ちゃうのね
お仕事しながら、家事もきちんとこなされて、その合間にゲーム(笑)頭が下がります
みみチャンのペロペロ可愛い
家事は 手抜きと失敗だらけです
料理も『簡単にできる』的なのが大好きです
家事をいかにサボって ゲームの時間を作るかが
日々の課題です
どしてもやりたい時は ゲーム優先なの
チョイワル ぃぇ だいぶワル主婦です
みみはスゴイ食いしん坊なのですが
きっと私に似たんだと思います