Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

つゆだく 牛丼

2008-05-27 21:02:58 | お料理のこと

今日の夕食は ムスメ2号とふたり分

なんか めんどくさいので …ぃぇムスメが好きなので どんぶりに決定

牛丼なんて いかがかしら

簡単なのに おいしくできる レシピ紹介しますね


材料(ふたり分)

 水    1カップ
 牛肉   120g(適当に切る)
 玉ねぎ  1/2個(スライスする)
  しょうゆ 大さじ2杯(できれば濃口と薄口を半分ずつ)
  酒   大さじ1杯半
  砂糖  大さじ2杯
  塩  少々
 おろししょうが 少し(チューブのやつだと1センチくらい…かな?)
 だしの素 少し

作り方

 鍋に水を入れ だしの素を加えて沸かす

 薄切りの玉ねぎを入れ ふにゃっとするまで炊く

 の調味料を加え 牛肉を入れてほぐす

 中火で10分くらい炊き おろししょうがを加えて混ぜ もうちょっと炊く

        

できあがり

お肉は量ってみたら 120gでしたが お好みでどうぞ
調味料も目分量だったりするのですが だいたいこれくらいかと…

しょうゆは 濃口と薄口を半分ずつ使うと 色がちょうどよくなります

かなりの つゆだく牛丼ですよぉ


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つゆだくですか! (AIRI)
2008-05-27 21:56:50
メッチャおいしそう私牛丼大好きで~す
返信する
AIRIさんへ♪ (にこむ)
2008-05-27 22:12:35
はい。 つゆだくです
今 とてもノドが乾いてます
『つゆ』は適量をかけることを おすすめします
返信する
Unknown (tamago)
2008-05-28 20:36:34
美味しそうですね。^^
レシピもありがたいです。
私はいつも適当な分量なので毎回味が微妙に違っていたりしています。^^;
返信する
tamagoさんへ♪ (にこむ)
2008-05-28 21:56:22
実は 私もあまりキッチリ量りません
しかも『簡単』とか『手軽』なメニューが好きです

この分量だとつゆが余る感じなので 具をもっと多くしてもいいかも
返信する

コメントを投稿