Niki' Kitchen

世界のお料理情報

「ノン」と「スコーン」♬

2017-11-20 01:51:32 | クラスでの出来事
「ノン」と「スコーン」♬   これを自分のパン&スイーツのレパートリーに加えたい! とくれば、やはり現時点の選択肢としてはシェルさんとこしかそれに相応しい場所は無いのでは?というのがボクの料理&スイーツ教室ジャンキーとしての見解であり、まだ未受講の皆さまに諸手を挙げてオススメ出来るニキズレッスンの一つ!というパティシエとしての自分の確信でもある。  &n . . . 本文を読む

オスマンさんのガイドで巡る ディープな食材店の冒険ツアー<BR> その2

2017-09-07 02:29:00 | クラスでの出来事
モスクの見学の後、新大久保へ移動していよいよ食材店へ。   オスマンさんが料理教室用に食材を購入している店を2軒、案内していただきました。店内にはトルコ料理に限らず、イスラム圏の様々な国の食材があるので、初心者には何が何だかチンプンカンプン。でも、今回はオスマンさんが、「これは挽肉に混ぜて使います」「これはサラダのスパイスにします」「これはパンやお菓子を焼くときのトッピングしにます」 . . . 本文を読む

オスマンさんのガイドで巡る ディープな食材店の冒険ツアーその1 <BR>

2017-09-07 02:28:00 | クラスでの出来事
トルコ料理を教えるオスマンさんが、トルコの食材を扱う店を巡るショップツアーをやりたいと言っている、という話しを聞いたのは夏のはじめでした。外国の料理は未知の食材も多く、現地で市場や食材店に行っても、「楽しいけれど何が何だかわからずただ眺めるだけ」になりがちなので、知識のある人が同行していろいろと説明してくれるのはありがたいですよね。そんなわくわくツアーがいよいよ実施されるということで、オスマンさん . . . 本文を読む

トルコの鯖サンド

2017-08-31 15:25:00 | クラスでの出来事
トルコ人が作る本場の「鯖サンド」でも作り方は千差万別。 オスマンさんの、この鯖サンドの作り方(特にバンズ)は特殊でトルコでも珍しく、店でも普通に売ってないのだそうだ。 バンズ製作は、2種類の生地を用意し発酵はなんと3回!!! それだけで、これがバケットにはよく似てるけど別物であることが良く分かる。     実際、使用してる粉も違うしね。 肝心の味はやはり最高の . . . 本文を読む

ポーリッシュ法で作るパン・ド・カンパーニュとフルーツカンパーニュ<br>

2017-08-29 21:20:00 | クラスでの出来事
最近俄かに気になり始め、実際に自分でも都合2回参加してそのホストの持つ実力に驚嘆するに至り、またそのレッスンで出された料理に深く感動して結果誰彼構わずプッシュしまくっている職人がいる。 ニキズキッチンの中央アジア@キルギスのシェル&かおりさん、その人だ。 (http://www.nikikitchen.com/reservation/teacher.php?teacher_id=202 . . . 本文を読む

キルギス料理教室シェルさんの手延べ麺ラグマン

2017-08-18 22:26:00 | クラスでの出来事
      自分の場合、セレクトするレッスンはエスニックに偏る傾向があるのだけど、それはどちらかというと東から南にかけてのアジア全般か、或いはインド系が多く意外にも中央アジア系の料理は今回が初めてで、言うなればレッスンの空白地帯。 って事で、とある日の獲物は、中央アジア料理@キルギス。 (ニキズキッチン http://www.nikikitchen.co . . . 本文を読む

トルコ料理教室オスマンさんのラム塊肉のローストでトルコ料理パーティ

2017-08-16 21:43:00 | クラスでの出来事
      今日の獲物はオスマンさんのトルコのパーティーメニュー。そう、これは家庭料理でなくレストランメニュー ■ほうれん草とヨーグルトのセイボリーロール   彼の作る自家製のヨーグルトはとても美味で、それをほうれん草と卵、小麦の生地でまるでビスキュイ生地で巻いて作り上げる、まんまロールケーキのような前菜。さっぱりした味付けに綺麗な彩りもしも . . . 本文を読む