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漁港から直送トロ秋刀魚が

2014年09月17日 | 料理

秋の味覚 トロ秋刀魚が届きました

早速

骨まで柔らかく~煮汁を作って高圧力を錘が回ったら弱火に12分、火を止めて放置

青さかな切り込みは食あたりをすると こわいな~~と思っていましたが

市販の鰊切り込みは買って食べていました。折角 新鮮秋刀魚を買ったのだから 自作をと、ネットで調べたところ

作り方載っていました。ではと

5mmの厚さに切って塩水で血抜きを3回 、自家製塩麹を40g 輪きり南蛮少々 5日(途中で2回かき混ぜる)冷蔵庫で保存

今朝、試食を 美味しかった。

大型トロ秋刀魚  今でしか味合えない この一品

                     のお供に自家製切り込み 癖になりそうです

 

 

 

 


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2 コメント

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秋刀魚 (みっく・じゃが)
2014-09-17 16:42:42
今年は大漁だそうですね。
それにしてもおいしそう!新鮮なものは刺身ですよね。
私は塩を振って焼くだけ、一番簡単です。
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箱買いは (みっく・じゃがさんへ)
2014-09-18 11:02:10
秋刀魚はスパーで購入のときはお刺身にするのは
心配。沢山 食べたいとなるとやっぱり漁港から直送しか、  買ったからに食べつくさなければと
色々造ってみました
秋刀魚は 七輪の上で焼くのが 一番 風流ですよね
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