時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

晩秋の四国瀬戸内巡り-20~生口島・蛸尽くしの昼食

2013-05-27 17:44:21 | 中国/日本
 しまなみ海道の道中でのお昼は、生口島の蛸料理を味わいます!

 地元で揚がった蛸のみを使う小さなお店なので予約は必須、出発前にしっかり予約を入れておき、お腹を空かせて少し遅めの指定時間にお店へと赴きました♪

 新鮮な蛸でないと楽しめない素晴らしい歯応えと風味を堪能した、悦楽の蛸尽くしに大満足な、最終日の昼食でした。

 <今治駅(四国)→亀老山展望公園(大島)→大山祇神社(大三島)→シトラスパーク瀬戸田(生口島)→蛸処 憩(生口島)

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 お目当ての蛸料理専門店、「蛸処 憩(たこどころ いこい)」。
 地元の蛸のみを使った料理がいただけます^^

 しまなみ海道が通っている島の1つ、生口島(いくちじま)は「蛸料理が美味しい!」と聞いていたので、とても楽しみにしていました!

 運良く席が空いていれば予約なしでもいけますが、小さなお店なので、予約を入れておいた方が確実でしょう。



 「蛸尽くしでいきたい!」という願望を叶えるべく、最も品数の多いコースの「瀬戸田丸(せとだまる)」をオーダー!
 お店の方に、「かなり多いですが、大丈夫ですか?」と念を押されて一瞬怯んだものの、14時近くになって、空腹も限界に達しつつあったので大丈夫!…と勇気を奮い起こしw、初志貫徹することに(^^;)



 「瀬戸田丸」の全容です!
 いただく前に写してみました。

 壮観ですね~!!
 豪勢ですね~!!

 眺めているだけで、涎が…(^г^)



 まずは、やわらか煮をいただいてみます♪
 煮込まれて凝縮された美味しい風味を、初っ端から堪能。
 やわらか煮といっても素材が新鮮なだけに、程良い按配の噛み応えも楽しめました。
 大きさの揃ったいぼも綺麗で立派な蛸足のぶつ切り、ボリュームも文句ナシです^^



 続いて、酢物を。
 酢で引き締まった食感が最高!
 切り身の1つ1つが大きいのに、決して大味ではない身の美味しさにも驚きです。



 間髪を入れずにw、たこの子。
 いただくのは、初めてです♪
 プチプチではなくどこかフンワリとしているような、ソフトで不思議な食感…。
 卵だけあって、円やかなコクが病み付きに!



 いぼ唐揚げ。
 いぼの部分だけを贅沢に唐揚げしてあります。
 カリッとした表面とジューシィな身の部分とで2度美味しい、得した気分になりましたw



 新鮮な蛸の美味しさをダイレクトに楽しめた、塩焼です。
 さっと軽く焼いただけで、蛸の香りも豊かな絶品でした!
 新鮮な蛸ならではの、顎が疲れてしまう程の、凄まじいまでの弾力…蛸料理の醍醐味を存分に体験できました。
 軽く振った塩だけで素晴らしく引き立つ、繊細な風味も素晴らしかったです(^o^)

 付け合わせの、生口島の特産である柑橘を搾って掛けると、爽やかな果汁で美味しさが更にアップ!



 やっぱりこれは外せない、たこ刺身!
 透き通るような純白の、美しい蛸の身にウットリ…w
 自然なままの、仄かに感じる潮の香り?を感じながら、素敵な歯応えと供に美味しくいただきました(^o、^)



 たこ天ぷら。
 いぼ唐揚げと同様に、衣のサクサク感と身の歯応えとジューシィな風味が素晴らしい天ぷらでした!



 つみれ汁。
 蛸の大きなつみれ、これはまさしくプリプリの美味しさ!
 あぁ…幸せです♪



 〆は、たこめし。
 弾力のある、蛸の身がタップリ入ったご飯が堪らなく進みます!
 たこの風味のしっかりと染み込んだ、蛸尽くしの〆に相応しい一品でした。



 たこ天ぷら、つみれ汁、たこめし以外の六品。

 これだけでも結構な量で、確かに店員さんが事前に念押しするだけのことはありました…(^^;)
 この日は14時までお腹を空かせていた甲斐があって、めでたく完食~!!

 新鮮な蛸のしなやかな弾力と繊細な旨味の妙とを存分に味わえた、大満足の蛸尽くしでした。



 幸せいっぱいのうちにお腹も満たされ、店の前に鎮座していた可愛らしい蛸クンに見送られて、お店を後にしました♪

 蛸料理、こんなにもバリエーションがあったとは…蛸の旨さに改めて気付かされて、益々蛸好きになりました^^
 是非また訪れたいお店です!

 …という訳で、しまなみ海道の、とても美味しく瀬戸内の蛸を満喫した昼ご飯でした。



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4 コメント

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Unknown (プー太郎)
2013-05-28 18:32:29
蛸を美味しいと思うようになったのはスペインで蛸とポテトのお料理をいただいてからでした。
毎年行くスペインの海岸では早朝ダイビングスーツを着て槍のようなものを持った人が一人か二人泳いでいて時々蛸を射止めています。
捕まってしまった蛸は柔らかくするために地べたにバンバンと叩きつけられています。あの蛸だったらお刺身になりますね。
蛸刺身や蛸を使った天ぷら、空揚げ、つみれなど知らないお料理ばかりです。いつか生蛸が手に入った作ってみたいけれど下処理する勇気がないかもしれません。
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プー太郎さん。 (taろう)
2013-05-28 21:18:15
ヨーロッパで蛸といえば、W杯南アフリカ大会で、スペインの全試合勝利を予言(?)した優勝の立役者w、ドイツの水族館にいたパウル君を思い出します^^
彼は食べられることなく天寿を全うしたようですが、当時蛸の寿命が1年前後の儚い命ということを知りました(´-`)
スペインの蛸料理も、新鮮で美味しいですよね。
憩さんでいただいた、この蛸尽しも、新鮮さの証である身の弾力が素晴らしく、病み付きになる美食を堪能できました!
どうしたらあの蛸の原形がこのように美味しそうな姿に変身するのか、私にもサッパリでしたが、食べる役に没頭していました(^^;)
機会がありましたら、プー太郎さんも是非和食の蛸料理もいただいてみてくださいね♪
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Unknown (タヌ子)
2013-05-29 08:46:19
タコづくし、羨ましい。
タコを食べない北フランスではもちろんですが、日本でもなかなかここまでタコを満喫するチャンスはありません。
全部食べてみたいけれど、その中でも、刺身、いぼのから揚げ、天ぷら、そしてタコご飯は絶対外せません!
タコの子は普通の魚卵とは全く別物ですね。
帰国は数ヶ月先なので、来週のスペイン旅行でのタコとの出会いに期待!
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タヌ子さん。 (taろう)
2013-05-29 17:38:28
生口島の蛸料理、以前に行った人から話を聞いていて、とても楽しみにしていました。
憩さんは正にそのお店であり、その話のとおり、大満足の蛸料理でした(^o^)
新鮮な蛸の弾力の凄さは、本当に堪りません!
そして蛸は、繊細な風味が素晴らしいですよね。
流石にタヌ子さん、渋いお品を押さえなさる…w
もし機会がありましたら、たらふく大満足な「瀬戸田丸」、絶対にお勧めですよ~^^
たこの子、とても柔らかな食感が何とも不思議でした…円やかな風味の虜になりました。
スペインへ気軽に行けて、羨ましいです!
スペインの美味しい蛸料理に出会いましたら、ぜひ紹介してくださいね~(^г^)
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