時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

年越しアマルフィ海岸探訪-35~海の幸のランチ アマルフィ<12>

2013-06-26 23:58:41 | イタリア
 ドゥオーモの拝観を終えて再び外へ出てきたのは、正午を少し回った頃…昼食をいただくにはちょうど良い時間帯に差し掛かっていました。

 天気が良ければアマルフィの街を散策がてら、気に入ったレストランを見つけてみようという気にもなったのかもしれませんが、この日は生憎の雨模様;
 ちょうどドゥオーモを出た頃から、折悪しく雨脚も強まってしまったので、ドゥオーモの近場で開いている店を探すことに。。。

 ドゥオーモ広場から路地を入ってすぐの広場で開いていたレストランへと入りました。

 <アマルフィ>
 <アマルフィ(Wikipedia)>

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 ドゥオーモ広場(Piazza Duomo)から、宿泊しているホテルへの通り道でもある、ドージ広場(Piazza dei Dogi)に面した、「トラットリア・ダ・バラッカ(Trattoria da Barracca)」。

 こちらでこの日のランチをいただきます♪



 店内から、ドージ広場を眺めてみます。

 この日は朝から雲が厚くて、雨が降ったり止んだりなお天気…ついさっきまで傘が必要な位の雨脚で降っていて、せっかくのテラス席もずぶ濡れです;



 私が入店した時は、まだ店内には空席が目立っていましたが、この後続々とお客さんが来店、気付けばほぼ満席状態になっていました。



 まずはサラダでも…と思ってメニューを見たら、蛸のサラダがあったので、迷わずオーダー^^

 瀬戸内旅行で魅了されて以来、妙に蛸づいていますw

 こちらでは、大きな皿に豪快に盛られて登場~!!
 食べでがありそうなその迫力に、空きっ腹が涎を垂らして狂喜しています(^г^)



 噛む程に、仄かな甘味も感じる細やかな風味が滲み出す蛸の身に絡まったオリーブオイルとで、これは幾らでも食が進みます♪

 朝から歩き回って良く減ったお腹に、あっという間に吸い込まれていきました(^^;)



 蛸サラダを平らげた後に、メインのシーフード・スパゲッティ。
 海老、蟹、烏賊、浅蜊、ムール貝…と、海の幸がてんこ盛り!な、見るからに美味しそうで豪勢な盛り付けも華やかなスパゲッティです(^o,^)

 麺は平たい太麺で、海の香りタップリでとろみのある濃厚なソースが良く絡まって、何とも幸せな気分でしっかりとしたコシのある食べ応えを堪能できました!



 談笑しながら食事をするお客さんでいっぱいの店内で、バンドが演奏を始めました♪

 食事をする人、談笑する人、演奏に聴き入る人…ワイワイと賑やかに、とても良い感じの雰囲気に包まれた店内でした^^



 〆は、エスプレッソ(Espresso)。

 「昼は軽めにサラダとパスタで…」程度に思っていたところが、このとおり、お腹にガッツリと応える、素晴らしいランチとなりました!
 いただいたのが、ほとんど全てシーフードであったことが幸いして、満腹となっても脂肪分で胃もたれすることもなく、歩き疲れた体力もすっかり回復、午後の街歩きへ気分良く繰り出しました^^

 この、「パスタ+一品」の組み合わせが、どうやら適量らしいことを遅まきながら悟った、アマルフィでのランチタイムでした。



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4 コメント

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Unknown (タヌ子)
2013-06-28 06:17:13
タコのサラダはトマト入り、キュウリ入りなど色々ありますが、私は一番シンプルなタコオンリーのサラダが一番好きです。
他の具が入ってると、なんだか損した気分になります(笑)以前勤務先のすぐ近くに美味しいイタリアンのお店があって、そこで必ずタコサラダを頼んでました。
シーフードでパスタが見えませんね。
珍しくトマトソースじゃないところもいいですよね。
パスタがちょっと小盛りだから、私はデザートが必要かな。
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タヌ子さん。 (taろう)
2013-06-28 07:11:55
私もできれば、蛸サラダは蛸オンリーがいいですね!
「蛸」と銘打っているのですから。
店によって、「サラダ」の内容をどう解釈するかで、蛸の比率が違ってくるのかもしれません(^^;)
このお店の蛸サラダ、画像ではボリューム感がそれ程感じられませんが、山盛りの蛸はタップリのボリュームで満足のいくものでした♪
スパゲッティの具だくさん加減にもビックリでしたw
こちらも、太めの麺にシーフードのエキスタップリのソースがトロリと絡んで、この上なく幸せな気分で完食しました!
確かに、南イタリアでトマト抜きは、珍しいですね。
美味しかったので、ノープロブレムですw
デザートを何故か見落としたのは、私としたことが(?)痛恨でした(爆)
後刻別の形でリベンジしました!
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Unknown (kiki)
2013-06-28 17:36:20
生口島の蛸料理記事、どうやら見過ごしていた様子。
今になってじっくり読み返してしまいました。
夏休みに上高地か瀬戸内海かで迷っていますが、瀬戸内海に傾きつつあります(笑)
オリーブオイルで食べる蛸も美味しいけれど、やっぱり生蛸の方が魅力的♪
私もタコメニューあると必ず頼んでしまいます^^クロアチアでももちろん食べてきました。
パスタもシーフードたっぷりで美味しそうですね。やっぱり山より海側の方が食事が魅力的でいいですね。
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kikiさん。 (taろう)
2013-06-28 18:52:55
蛸料理の記事に目を通してくださり、ありがとうございます^^
このお店の蛸尽しは、本当に絶品でしたよ!
生、焼き、茹で、炊き…等々、あらゆる蛸料理を網羅した気分も満足させてくれました。
美味しいお魚を堪能したいなら、瀬戸内は有力候補ですよ~♪…暑いですが。。。
オリーブオイルは、地中海の風味ですね^^
クロアチアでも、蛸は食べるのですね。
kikiさんの先日のご旅行でも、どんな美味しいお食事を召し上がったのか、旅行記が楽しみです(^г^)
このパスタ、具だくさんの麺も山盛り!味と量とを同時に満足できました!
食材の宝庫という点では、海のアドバンテージは大きいですよね。
鮮度的にも圧倒的に優位で、どうしても美味しさを求めると、海沿いの地を選びがちになるのは、山には申し訳ないですが、仕方のないことだと思います。
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