市内の勝山地区街並み保存地区に2/16オープンしたパン屋さん
タルマーリーさんへ行ってきた。
この近辺にはない、本格的な天然酵母のお店ということ、コーヒー好きの、奥でイートンインできる
ということもあって期待してたんです。
タルマーリーさん、以前は千葉県のいすみ市で営業なさっていたのですが、震災の影響なども
あって当市へ移住されてきています。
以前も当ブログで書いたかもしれませんが、岡山の水は全国の中でも美味しいお水なのです。
店主の渡邉さんは「水道水も美味しいです」とおっしゃっていました。
こちらのお店では蒜山の『塩釜の水』 湧出量も多く、水温11℃の水が豊富に湧き出ている。
美味しい水の条件というのがあって、体温からマイナス25度を引いた温度が最適とされている。
私のお気に入りは、勝山の『鬼清水』と新庄村の『野土路の水』
そのまま飲んでも美味しいですがコーヒーを入れたらよくわかります。
ところで、店内、パンの焼けたときのいい香りに包まれてました。
また、お客さんもひっきりなしに来店されてて、午後には完売とか。
今はレーズンと酒種酵母を使用されてるそう
ですが将来は少し酵母の数も増やすそうです。
また、店主の方、奥様、スタッフの皆さまも気さくでお話好き。
早くもファンになりました。
■営業時間
パン屋 11時~17時
イートインカフェ 12時~17時
■定休日
月・火・水曜日
■住所
〒717-0013
岡山県真庭市勝山195-3
■Tel/Fax
0867-44-6822