「甘露煮」を作った。
友人から実家の庭に植えている木になっていた
「キンカン」を2キロほど頂いた。
そのまま生で食べても美味しかったので 残りを
「甘露煮」にしてもらった。
「甘露煮」が完成して試食をしてみたら 皮の方
は甘くておいしかったが 中の方に行くと大きい種
が有り 苦みを感じたが、苦みも美味しく感じた。
昔はこの様にして加工して保存食にしたのだろ
う。
お正月のお節料理の飾りに良いかな?
友人から実家の庭に植えている木になっていた
「キンカン」を2キロほど頂いた。
そのまま生で食べても美味しかったので 残りを
「甘露煮」にしてもらった。
「甘露煮」が完成して試食をしてみたら 皮の方
は甘くておいしかったが 中の方に行くと大きい種
が有り 苦みを感じたが、苦みも美味しく感じた。
昔はこの様にして加工して保存食にしたのだろ
う。
お正月のお節料理の飾りに良いかな?