紀州の柑橘をふんだんに使用 昔ながらの味わい「四季のジャム」
三宝柑を使った乾燥ゼリー 信州銘菓「みすゞ飴」のこだわり
信州から紀州の柑橘を守る 菓子店「飯島商店」の取り組み
持続可能な柑橘栽培の未来 消費者ニーズ・気候変動から考える
早生温州の代表格 発見から100年「宮川早生」
期待集まる、県オリジナル品種 極早生のトップバッター「YN26」
秋を感じる極早生みかん 糖度高く香り豊かな「ゆら早生」
世界最大級の柑橘 1玉2千円超えも「晩白柚」
気候変動の影響で栽培が進む イタリア原産「ブラッドオレンジ」
スプーンで食べる柑橘 レモンのような見た目「はるか」
柑橘の魅力を余すことなく活用 香りと甘さが融合「オレンジピール」
八朔の特徴を活かした加工品 「フルーツビール」の魅力と作り方
全国1位の生産量 150年の歴史を持つ「八朔」
和歌山県は国内唯一の産地 これからが旬「バレンシアオレンジ」
甘味と酸味の絶妙なバランス 果汁たっぷり「甘夏ゼリー」
県産柑橘100%の贅沢な精油 中野BC「FRAGRANT KISHU-WAKA」
代謝の促進、疲労回復に有効 多様なアレンジも魅力の「甘夏」
1952年生、愚息が2009年8月から和歌山新報の日曜日1面に掲載中の「さんぽみちプロジェクト」を後方支援しています。
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